Обзор Onda OBook 10

Приветствуем вас на официальном сайте Youtube-канала Arstayl!

DSC06282

Так уж случилось, что рынок планшетов сейчас наводнили китайские компании, которые предлагают свои «таблетки» с хорошими характеристиками по умеренной цене. Но самое интересное то, что почти все эти планшеты объединяет одна очень важная и полезная фишка — наличие Dual Boot между OS Android и обычной десктопной Windows. Герой нашего сегодняшнего обзора — OBook 10 от компании Onda, является планшетом из среднего сегмента. Аппарат обладает металлическим корпусом и типичными для сегмента характеристиками. Приступаем к обзору!

Тип устройства Планшет
Модель Onda OBook10
Материалы корпуса Металл
Операционная система Windows 10 домашняя
Экран 10,1″ IPS, 1280 x 720, 145 PPI
Камеры нет
CPU (процессор) Intel Z8300, 4 ядра до 1,44 ГГц (до 1.84GHz)
Видеопроцессор Intel HD Graphics
RAM (оперативная память) 4 ГБ
ROM (встроенная память) 64 ГБ (своб. 40), + MicroSD до 32 ГБ
Связь нет
SIM-карты нет
FM радио нет
Передача данных Wi-Fi, Bluetooth
GPS/ГЛОНАСС/BDS нет
Батарея, мАч 6000
Реальный тест батареи 5 ч, 17 минут видео на максимум яркости
Габариты, вес 250*164*8 мм, 450 грамм

Планшет поставляется в картонной упаковке.

Комплектация планшета стандартная: зарядный блок, Micro USB кабель, USB-OTG кабель. Наличие OTG-кабеля отдельно приветствуем, ибо данный аппарат видится мне, в первую очередь, как рабочее устройство.

DSC06280

Чем может подкупить Onda OBook в первую очередь, так это своим внешним видом — он прост, но приятен и не вызывает чувства копипаста дизайна планшета одной Купертиновской компании. Сам корпус выполнен целиком из металла, что будет записано как отдельный плюс любителям металлических гаджетов. В магазине Gearbest, откуда нам пришел данный девайс, в наличии есть только золотая расцветка корпуса.

DSC06290

Габариты OBook: 250*164*8 мм, а масса составила 450 грамм. Аппарат ощущается громоздким и тяжелым, но не забываем — перед нами 10″ планшет с корпусом из металла!

DSC06272

Важно знать, что герой обзора обладает внушительным набором разъемов: 3,5 мм; Micro USB; HDMI; специфический разъем, сильно похожий на разъемы «звонилок» , он используется для быстрой зарядки, через micro USB тоже можно заряжать, но больше. Присутствие последнего меня несколько смутило, но вот о полезности отдельного HDMI выхода определенно радует — лишним он точно не будет.

DSC06291

По качеству сборки претензий нет.

Планшет получил 10,1″ экран с матрицей IPS, разрешение: 1280×720 точек. Разрешение откровенно слабое, плотность пикселей — 145 ppi. Экран прикрыт стеклом неизвестного происхождения. В качестве элементов навигации преимущественно используются наэкранные средства управления, но отдельно вынесена сенсорная кнопка Windows.

DSC06274

Если вам показалось, что с дисплеем у устройства все плохо, то мы спешим вас уверить — экран здесь вполне неплох: приемлимая цветопередача и широкие углы обзора, высокая максимальная яркость. Главными минусами выступают разрешение и почти полное отсутствие антибликового фильтра.

DSC06288

В качестве аппаратной платформы здесь был выбран 64-битный чип Intel Atom Z8300, куда входит 4-ядерный с базовой частотой 1,44 ГГц, а также графическая система Intel HD Graphics. Всю эту связку дополняют 4 ГБ оперативной памяти, что смотрится вполне солидно, как для ресурсоёмкой OC Windows.

Результаты тестов приводить не будем, скажем лишь следующее — с быстродействием здесь все в порядке: интерфейс работает без тормозов, а игры с мобильных платформ планшет вытягивает без проблем. Те же самые WoT Blitz (мобильная версия популярной игры) работают со стабильными 40-50 FPS, а при активных сценах идет проседание до 30 FPS. Все настройки были выставлены на максимум.

Џ« иЄ 

https://www.youtube.com/watch?v=n-R_C9fMBL0

В устройстве нет поддержки GPS и мобильной связи (SIM-карту вставить нельзя).

OBook получил 64 ГБ встроенной памяти, из которых доступно 40 ГБ. Присутствует слот под Micro SD, официально поддерживаемый объем здесь составляет 32 ГБ.

Ёмкость встроенного аккумулятора составила 6000 мАч. Это немного для такого большого и тяжелого корпуса, но обратимся к традиционному тесту — проигрывание видео на максимальной яркости. Планшет в этом режиме проработал 5 часов 17 минут — это средний показатель, хотелось бы видеть большего. В реальном использовании можно расчитывать на день работы.

Внешний динамик расположен на правом торце планшета. Качество его посредственное, но при желании можно даже себя развлечь просмотром какого-нибудь фильма.

Наша версия планшета работает на домашней Windows 10, в продаже есть еще и планшет с Dual-Boot: Android и Windows 10 на борту. Будет ли использоваться вами Android на таком устройстве — вопрос, но факт его наличия как дополнительной фишки уже приятен. Про саму «Винду» смысла рассказывать нет, ибо она ничем не отличается от остальных себе подобных.

DSC06281

Основная камера в планшете отсутствует, и это можо посчитать за минус — все же сфотографировать документ вам когда-нибудь наверняка понадобиться, а возможности такой здесь нет. Фронтальная камера здесь установлена простенькая, для видео-связи может подойти.

Выводы.

Мобильной связи здесь нет. Качество приема Wi-Fi хорошее, нареканий к нему нет.

DSC06291

Планшет оставил после себя в целом положительные впечатления, но все же в нем наложены были существенные ограничения: посредственное качество экрана (но не так критично, как кажется), отсутствие основной камеры, довольно тихий динамик. Кто-то скажет, что большего требовать не стоит за такую сумму (165$), но все же можно было бы и провести менее жесткие меры по экономии на комплектующих.

Учитывая то, что в продаже есть отдельно еще и специальная фирменная клавиатура-док для данного планшета (за 30$), а производительность гаджета имеет отличные показатели, можно вне всяких сомнений говорить следующее — это отличный рабочий инструмент, который вряд ли вас подведет (в плане ресурсов по мощности и многозадачности). Конечно, придется мириться с недостатками, но конкурентов этому аппарату немного, если они вообще, конечно, есть.

Плюсы Onda OBook 10:

1. Очень высокая производительность;
2. Приятные металлический корпус;
3. Относительно низкая цена.

Минусы Onda OBook 10:

1. Посредственное качество экрана, низкое разрешение;
2. Тихий динамик;
3. Отсутствие основной камеры и GPS.

Итоговая оценка: 8,5/10 баллов.

Планшет с Gearbest.com, ссылка на него

С Уважением, команда Arstayl.
Автор текста — Седень Денис (SeDeN)

Спасибо за прочтение данного материала, оставляйте свои комментарии!

SeDeN

Любитель гаджетов, техноман и просто хороший человек :)

Добавить комментарий