Приветствуем вас на официальном сайте Youtube-канала Arstayl!
UMI серьезно подняли уровень уважения к себе, выпустив крайне удачные устройства: Iron, Emax Mini, ну и открыли путь бюджетников со сканером отпечатков пальцев с моделью Fair. Похоже, в компании не собираются оставаться на достигнутом, ну и решили пробивать путь к известности с помощью следующих интересных аппаратов. Герой нашего сегодняшнего обзора, модель Rome, имела мощную пиар-кампанию, которая гласила примерно следующее: «Самый дешевый смартфон с 3 ГБ оперативной памяти!». Забегая вперед, UMI Rome оказался неоднозначной моделью, но об этом пойдет речь ниже. Приступаем!
Технические характеристики UMI Rome
- Материалы корпуса: Алюминий, пластик
- Экран: IPS, 5,5 дюймов, 1280×720, 267 PPI
- Камеры: тыловая 13 Мп, фронтальная 2 Мп, видео запись Full HD
- Операционная система:Android 5.1 (на момент написания обзора)
- Процессор: MediaTek MT6753, 64 бит, 8 ядер 1,3 ГГц
- Видео процессор: Mali-T720
- RAM (оперативная память): 3 ГБ
- Память гаджета: 16 ГБ, (свободно 11,5 ГБ), + micro SD до 32 ГБ
- Тесты производительности: Bonsai Benchmark 41 FPS в сек, Geekbench 3 — 622 / 1822
- Сети, количество и тип SIM: 4G, 3G, GSM, 2 micro SIM
- Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi, Bluetooth, GPS
- FM-радио: Есть
- Аккумулятор: несъёмный 2500 мАч
- Реальные результаты тестов аккумулятора: 3 часа 50 минут видео на максимум яркости
- Габариты гаджета: 153,8 x 77 x 7,9 мм, вес 177 грамм
- Цвета на сайте производителя: Серебристо-золотой, золотой
Распаковка и знакомство.
Смартфон поставляется в фирменной картонной упаковке от производителя. Комплектация устройства не может предложить чего-то выдающегося: зарядный блок, Micro USB-кабель, документация, а также защитная пленка на экран. Как вы видите — ничего интересного, но и за защитную пленку стоит сказать «спасибо».
Отметим высокое качество самих аксессуаров: подобным можно вполне снабжать и флагманы!
В плане дизайна смартфон выглядит необычно: хоть , по сути, и является копией Samsung Note 5, но при этом сохраняет определенную какую-то самобытность. В качестве материалов корпуса здесь применена металлическая рамка (которая, к слову, очень качественно обработана), а задняя крышка выполнена из глянцевого пластика, который напоминает по своему отблеску самое настоящее стекло.
Устройство бывает в двух расцветках: серебристо-золотая и золотистая.
Задняя крышка у аппарата съёмная, а под ней расположились: съёмный аккумулятор, два слота под Micro SIM, а также слот под Micro SD. Защелкнув крышку, совершенно случайно отмечаешь для самого себя такую особенность смартфона: ОЧЕНЬ высокое качество сборки!
UMI Rome имеет следующие габариты: 153,8 x 77 x 7,9 мм. Девайс хорошо лежит в мужской руке, но вот если владельцем данного аппарата будет какая-нибудь хрупкая девушка, то почувствуется тяжесть корпуса — 177 грамм! Лично для меня это было бы точно записано в плюсы, но все же мы будем рассказывать объективно, а не разбрасываться «отсебятиной».
Давайте немного расскажем про детали… Для начала про фронтальную панель: на лицевой панели компанию 2 мегапиксельной, посредственной камере составляет светодиодная вспышка! Зачем снабжать такие камеры вспышками, немного не понятно, но для «галочки» пусть будет.
Отдельному пункту мы посвятим кнопки управления: они сильно выпирают относительно металлической рамки корпуса, и из-за этого велика вероятность непроизвольного нажатия и последующей блокировки экрана.
В общем, внешний вид UMI Rome нас впечатлил, а качество сборки реально удивило — браво, молодцы!
Экран, качество цветопередачи и углы обзора.
UMI Rome получил 5,5 » экран с матрицей IPS. На сайте производителя и в пиар-кампании было неоднократно заявлено, что смартфон получил экран с матрицей Amoled, но мы говорим прямо — это обман. Разрешение экрана — 1280×720 точек, а плотность пикселей на этой диагонали составила 267 ppi — для бюджетного смартфона этого вполне достаточно. Экран прикрыт защитным стеклом с закругленным стеклом (2,5D), но о происхождении стекла информации нет, так что рекомендуем вам наклеить на стекло пленку из комплекта. В качестве элементов управления используются сенсорные кнопки, которые расположены по экраном, они без подсветки.
Экран по своему качеству довольно неплох: приемлимые углы обзора, хорошая цветопередача. Но у экрана есть два минуса: слабый антибликовый фильтр и очень плохо срабатывающий на два касания сенсор!
Сенсор действительно раздражает: он всего лишь на два касания, но и их экран распознает с частыми критическими ошибками и подлагиваниями! Мы конечно «погуглили», вдруг наш образец это единичный брак, увы, купившие его так же ругают сенсор.
Основные тесты.
UMI Rome построен на базе 64-битной платформы MediaTek средней категории: MT6753, куда входит 8-ядерный процессор с частотой 1,3 ГГц, а также графическая система Mali T720. Всю эту связку дополняют аж 3 ГБ оперативной памяти!
Посмотрим на результаты тестов:
Показатели тестов реально хорошие, а игра NOVA 3 просто «полетела» под 60 FPS! К сожалению, проблема сенсора здесь сыграла очень плохую штуку: играть в шутеры, например, просто невозможно! Разве что в гонки , задействуя акселерометр…
Работа в интерфейсе не вызывает никаких вопросов — всё работает очень быстро.
Смартфон получил 16 ГБ встроенной памяти, из которых доступно 11,5 ГБ. Поддерживаются Micro SD объемом вплоть до 32 ГБ.
Ёмкость съемного аккумулятора UMI Rome составила 2500 мАч, чего точно будет недостаточно для обеспечения хорошего времени автономной работы. Тестирование в проигрывании видео на максимальной яркости показало неудовлетворительные результаты: 3 часа 50 минут. В реальном, активном использовании можно расчитывать на половину рабочего дня — придется заряжать аппарат минимум 2 раза в день. Если отключить интернет, то будет хватать на сутки и более.
Внешний моно-динамик расположен на нижнем торце устройства — лично нам это решение не симпатизирует, но наверняка могут объявиться и сторонники данного варианта. По качеству динамик ничем не выделяется. Звук в наушниках обычный, соответствует классу бюджетных смартфонов.
Программное обеспечение, оболочка.
UMI Rome работает на чистом Android 5.1. Смартфон не напичкан никакими оболочками, а от производителя были добавлена только обыденная уже для китайского смартфона функция: расширенная поддержка жестов управления устройством.
Перевод прошивки хороший, но и в этом смартфоне программисты поленились перевести меню настроек жестов. На счет обновлений информации нет.
Ну и вынесем в отдельную строку такую штуку, которая может быть полезна отдельным личностям — в состоянии «из коробки» в смартфоне установлен Root!
Камеры.
UMI Рим снабжен двумя камерами: основная получила сенсор на 13 МП с двойной светодиодной вспышкой, а фронтальная получила 2 МП сенсор и светодиодную вспышку.
Основная камера способна записывать видео в разрешении FULL HD.
Качество фотографий с основной камеры смартфона мне лично понравилось, не смотря на всю замыленность и прочие недостатки.
Фронтальная камера не может похвастаться ничем особенным:
Камеры у UMI Rome вполне обычные для бюджетного аппарата — совершенно никаких похвал или претензий мы предоставить не можем.
Выводы.
Герой нашего обзора снабжен всем необходимым набором беспроводных модулей, включая 4G и поддержку FM-радио. Качество связи у устройства не вызывает никаких вопросов.
Компания UMI очень заинтриговала продвинутых пользователей своей моделью Rome, но в итоге реализация подорвала впечатления от этого аппарата: сильно глючащий сенсор и малое время автономной работы перечеркивают и затмевают почти все достоинства девайса.
Плюсы в этом смартфоне тоже есть, но они не существенны на фоне недостатков: очень высокая производительность и хороший внешний вид.
Рекомендовать к покупке девайс очень сложно, поэтому решение остается за вами!
Плюсы UMI Rome:
1. Хороший дизайн и отличное качество сборки;
2. Очень высокая производительность.
Минусы UMI Rome:
1. Сильно глючащий сенсор экрана;
2. Слабое время автономной работы.
В итоге: 6/10 баллов.
С Уважением, команда Arstayl.
Автор текста — Седень Денис (SeDeN)
Спасибо за прочтение данного материала, оставляйте свои комментарии!
Нашёл одно сравнение на Umi Rome X на ютубе,»Х Bluboo Picasso vs Umi Rome X vs Bluboo Xfire 2 vs Homtom HT7″