Обзор LG Nexus 5X

Приветствуем вас на официальном сайте Youtube-канала Arstayl!

LG Nexus 5X

Прежде, чем начать обзор, окунемся немного в историю…

В конце 2012 года компания Google и LG представили первый плод своего сотрудничества — смартфон Nexus 4, который был не сколько успешен, сколько имел отличный внешний вид и самую мощную начинку на момент выхода. В итоге поставили цену в 300$, что сделало этот аппарат настоящим хитом — поклонники линейки были в восторге.
В конце 2013 года выходит самый успешный аппарат линейки смартфонов от Google — Nexus 5, который был уже вторым устройством, производителем которого выступала компания LG. Nexus 5 поступил в продажу по цене 350-400$, и опять последовали опустошенные склады и дефицит коммерческих экземпляров — вот так Nexus 5 триумфально начал свое шествие! В конце 2013 года не было альтернатив для Nexus 5, даже среди китайских компаний!

В 2014 году Google показали Nexus 6 от Motorola, который был негативно воспринят ярыми поклонниками: А где наследник нашего любимого Nexus 5?!

И вот, только в 2015 году, были показаны два смартфона: Nexus 6P от Huawei и долгожданный 5X от LG. 6P мы пока затрагивать не будем, а под наши обсуждения попадет Nexus 5X — приступаем к обзору!

Технические характеристики LG Nexus 5X

  • Материалы корпуса: Пластик
  • Экран: IPS, 5,2 дюйма, Gorilla Glass 3, 1920×1080, 424 пикселей на дюйм
  • Камеры: Тыловая 12.2 Мп + фронтальная 5 Мп, видео запись до 4К (3840×2160)
  • Особенности камер: Лазерная фокусировка
  • Операционная система: Android 6.0.1 (на момент написания обзора)
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 808, 6 ядер (2 ядра 1,8 ГГц + 4 ядра 1,5 ГГц)
  • Видео процессор: Adreno 418
  • RAM (оперативная память): 2 ГБ
  • Память гаджета: 32 ГБ, (свободно 24,6 ГБ), micro SD нет
  • Нагрев устройства при нагрузках: Практически не нагревается
  • Тесты производительности: Bonsai Benchmark 57 FPS в секунду, Antutu Benchmark 49000 баллов
  • Сети: 4G, 3G, GSM, 1 nano SIM
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi, Bluetooth, NFC, GPS, ГЛОНАСС
  • FM-радио: нет
  • Аккумулятор: несъёмный 2700 мАч
  • Реальные результаты тестов аккумулятора: 6 часов 10 минут видео на максимум яркости
  • Габариты гаджета: 147×73×7,9 мм
  • Вес: 136 грамм
  • Цвета на сайте производителя: Белый, черный, голубой
  • Особенности: USB Type-C, быстрая зарядка, сканер отпечатков пальцев

Распаковка и знакомство.

У нас на обзоре тестовый образец от компании LG, так что аппарат пришел к нам без упаковки, но с зарядным блоком и USB Type C кабелем. Но мы знаем, комплектация предельно проста: зарядный блок, двухсторонний USB Type C (с одной и другой стороны разъем одинаков, см. фото), документация, в некоторых странах подарочная карта Google Play Music с какими-то бонусами.

Мы поддерживаем полезные инновации, но не понимаем одного момента: зачем надо было делать кабель с двухсторонним USB Type C? Смотрите фото. Просто так вам подключить смартфон к обычному USB порта компьютера не получиться, если конечно, в нём не присутствует новомодный разъем USB Type C. К слову, в комплектации Huawei Nexus 6P есть необходимый кабель, чтобы вы смогли синхронизироваться с компьютером, тут его нет.

Безымянный

Внешний вид смартфона довольно серьезно преобразился в сравнении с предыдущей моделью (Nexus 5): не смотря на применение пластика в качестве материалов корпуса, 5X стал значительно выше в габаритах. Сравниваем на фото со «сводным братом» — LG G4,

DSC04482

DSC04484

Толщина устройства  — 7,9 мм, что можно назвать комфортным показателем. Масса составила 136 грамм: смартфон ощущается довольно легким в руке. По эргономике разработчикам можно ставить твердую четверку — смартфон хорошо лежит в мужской руке, но управление было бы его легче, если бы производитель сократил высоту устройства. Отметим приятный мягкий пластик корпуса.

DSC04480 (1)

Существует три расцветки корпуса: классические белая и черная, а также мятная. Во всех вариантах расцветки лицевая панель смартфона останется черной. Крышка у смартфона несъемная, аккумулятор самим сменить у вас не получиться.

Ну и теперь пройдемся по деталям: смартфон имеет слот под одну карточку Nano SIM (слота под Micro SD уже традиционно для линейки нет).

БезымянныйИ как мы писали выше, герой нашего обзора получил новомодный разъем USB Type C, и поддерживается только USB 2.0, так что придирчивым пользователям можно расценивать применяющийся USB C как «недоинновацию», так как изначально новый разъем задумывался с поддержкой USB 3.0 (более высокая скорость передачи данных).

Безымянный

DSC04460

Кроме того, Nexus 5X является первых из двух смартфонов линейки, которые получили поддержку сканера отпечатка пальца: сканер работает в режиме 360 градусов, а проблем со считыванием отпечатков пальцев не возникло. Так же стоит отметить, что в смартфоне на уровне «железа» выведена отдельная ячейка памяти, где в зашифрованном виде хранится информация о ваших отпечатках, и никто не сможет получить к ним доступ.

DSC04468

Ну и последнее, что вам нужно знать — на лицевой панели две решетки, и мы сначала подумали как будто у этого аппарата стерео-динамики, но увы, динамик тут только один. Разговорный динамик под верхней решеткой, а внешний динамик нашел свое место под нижней. Про звучание мы поговорим позже.

В итоге по внешнему виду хочется сказать, что перед нами — все тот же старый-добрый Нексус 5, но похорошевший в некоторых моментах, а за отдельные детали приходиться покритиковать разработчиков: почему USB C только стандарта 2.0? — это не единственный вопрос к производителю.

Экран, качество цветопередачи и углы обзора.

LG Нексус 5X получил 5,2″ экран с матрицей IPS, разрешение которой составляет 1920×1080 точек. Плотность пикселей составила 424 ppi, что точно хватит для обеспечения четкой и комфортной картинки. Я лично хочу похвалить LG за то, что они не стали на такой довольно скромной диагонали применять малополезное Quad HD разрешение экрана — молодцы! В качестве элементов навигации применяются наэкранные кнопки — это стало стандартом для устройств Nexus. Экран прикрыт защитным стеклом Gorilla Glass 3 с олеофобным покрытием.

DSC04478

 

Матрица имеет отличную максимальную яркость и эффективный антибликовый фильтр, углы обзора почти максимальны, а цветопередача близка к естественной. Присутствует датчик авто-яркости.

DSC04470

DSC04475

В общем и целом, экран у LG Nexus 5X выдерживает достойный уровень «на четверку с +».

Основные тесты.

LG Nexus 5X построен на базе 64-битной платформы от Qualcomm: Snapdragon 808, куда входит 6-ядерный процессор (4 ядра по 1,5 ГГц  и 2 ядра по 1,8 ГГц), а также графическая система Adreno 418. Всю эту связку дополняют 2 Гб оперативной памяти, что видеть довольно странно при наличии флагманского (оговорка — почти флагманского) чипсета.

Синтетические тесты показали следующие результаты:

Screenshot_20151207-221001

Screenshot_20151207-221212

Результаты тестов действительно флагманские. Не малую роль сыграло адекватное Full HD разрешение экрана, которое положительно отобразилось на производительности. На счет скорости работы вопросов никаких не может быть — все работает максимально быстро, что не удивляет, ведь это — Nexus.

С играми у Nexus 5X нет никаких проблем: мы запускали Gangstar 4 — все отлично. Зарубежные ресурсы запускали и прожорливую GTA San Andreas — там так же все отлично. Позволю себе пару слов про нагрев устройства: в игре Gangstar 4 смартфон почти не нагрелся.

Тест GPS показал отличные результаты:

Screenshot_20151210-192617

Screenshot_20151210-192639

Nexus 5X имеет две версии с различным объемом наборной памяти: 16 и 32 Гб. 16 Гб можно, в принципе, сразу не замечать, ведь на дворе уже почти 2016 год, а в устройства высокого уровня все еще ставят 16 Гб встроенной памяти! У нас на тесте версия с 32 Гб памяти, из которых доступно 24,6 Гб. Слота для расширения памяти здесь нет, что традиционно для устройств серии Nexus.

Ёмкость несъемного аккумулятора составила скромные 2700 мАч, но благодаря новым решениям энергосбережения в Android 6, смартфон работает достаточно долго. Так, в тесте проигрывания видео на максимальной яркости смартфон проработал 6 часов 10 минут, это средний показатель. Но в реальности, в живом использовании (разговоры, интернет, музыка) можно расчитывать до полутора суток, и даже более работы при серьезной нагрузке.

Интересно, что Nexus 5 поддерживал в свое время беспроводную зарядку, а в Nexus 5X такой полезной штуки уже нет.

Внешний динамик смартфона, как уже говорилось, размещен на лицевой панели внизу. Говоря про само качество динамика, то его можно охарактеризовать как ниже среднего — на уровне 100$ «китайцев»… Слабый звук, ненасыщенный, увы удивил. Звук же в наушниках отличный, что стало уже стандартом для LG.

Программное обеспечение, оболочка.

Nexus 5X является одним из первых устройств, которое работает на последней версии Android 6  с кодовым названием «Marshmallow». В народе прозвали Маршмеллоу просто: «Зефирка».

Подробно рассказывать о всех нововведениях «зефирки» мы сейчас не будем (а возможно даже посвятим ей отдельный обзор с рассмотрением всех деталей), а просто опишем важные мелочи и факты. Начнем с того, что в Google уверенно продолжают совершенствовать Android в лучшую сторону — система еще с версии Lollipop стала выглядеть заметно приятнее — это факт.

Android 6 получил: встроенный файловый менеджер (ранее приходилось ставить сторонние из Play Store), на экране блокировки теперь отображается голосовой помощник вместо телефона, режим продвинутого энергосбережения Doze, а так же систему безопасности с переключателями разрешений для приложений, ну и много остальных  скрытых функций…

То что на виду — сверху четыре приложения в меню приложений всегда те что были открыты последними (удобно), с правой стороны если провести пальцем вниз, приложения в алфавитном порядке, напоминает WP8). Смотрите фото ниже.

Для обычного пользователя Android 6 будет похож на Android Lollipop, а изменения будут не слишком существенными, конечно кроме автономности, которая реально выросла.

5X будет получать всегда свежие обновления первым,а обновляться будет еще в течение двух лет точно — ведь это Nexus.

Screenshot_20151207-111414 Screenshot_20151207-111521 Screenshot_20151210-140535

Screenshot_20151207-111406 Screenshot_20151207-111231 Screenshot_20151209-223846

Камеры.

Камеры  две, фронтальная камера на 5 Мп, и она не слишком интересна — можно ее пропускать. Основная камера получила новейший 12,2 Мп сенсор с диафрагмой F2/0 от Sony с крупными пикселями, что позволит получать более качественные снимки в условиях недостаточного освещения. Снимает действительно поздним вечером отлично! Основная камера имеет в своем распоряжении еще дуэт из лазерного автофокуса (привет, LG G4!) и двойной однотонной светодиодной вспышки. Оригинальный Nexus 5 имел в своем распоряжении еще оптическую стабилизацию камеры, но тут её нет.

Говоря про само качество съемки, то ее можно смело называть хорошей — результаты получаются примерно на уровне лучших флагманов от той же LG и остальных компаний. Основная камера имеет возможность записывать видео 4K в 30 FPS.

IMG_20151210_140623

IMG_20151210_141031

IMG_20151210_141022

IMG_20151210_151934

IMG_20151210_152725

IMG_20151211_120332(2)

Пример съемки в условиях недостаточной освещенности (очень хорошо!):

IMG_20151210_192902

Фронтальная камера вполне подходит для селфи, но качество съемки я ожидал получше:

IMG_20151210_140658

Оценивая камеры, можно сказать, что они удались на славу: отличный сенсор с крупными пикселями позволяет получать очень мало шумов в трудных условиях съемки, а съёмка в обычных условиях камере удается вообще легко. Меня не удивит тот факт, что Google с обновлением может еще подтянуть качество камер — так было с оригинальным Nexus 5.

Выводы:

Гаджет поддерживает большинство модулей беспроводной связи,  но в нем вы не найдете поддержки выше упомянутой беспроводной зарядки. 4G и NFC присутствуют. Качество приема сети и качество связи не вызывает вопросов.

DSC04478

На момент написания обзора, уже присутствует на рынке огромное количество известных китайских компаний, которые могут предложить такую же начинку, как  у Nexus 5X, но по более скромной цене. На момент выхода Nexus5 просто не имел альтернатив, и это устройство было действительно уникальным — дешевое «железо» от известного бренда с чистой операционной системой от Google.

Времена меняются, и эффекта восхищения от этого смартфона уже не происходит. Не смотря на все это, нельзя сказать, что смартфон вышел каким-то неудачным — это прямой наследник оригинального, удачного Nexus 5.

В России официальная цена на версию с 32 Гб памяти составила около 37-38 тысяч рублей (на момент написания статьи), что много: Нексус 5X не имеет статуса флагманского смартфона, да и общая начинка просто не тянут на эти деньги и флагманский статус. За 40 тысяч рублей можно взять, например флагманский LG G4, который превосходит Нексус 5X по многим характеристикам (кроме батареи конечно). Мы готовим обзор сравнение LG G4 и LG Nexus 5X.

Плюсы LG Nexus 5X:

1. Хороший экран;
2. Высокая производительность;
3. Хороший звук в наушниках;
4. Своевременные обновления OC Android;
5. Отличный прием GPS.

Минусы Nexus 5X:

1. На удивление плохой мультимедийный динамик;
2. Простоватый, чуть грубый дизайн;

Итоговая оценка: 8/10 баллов.

С Уважением, команда Arstayl.
Автор текста — Седень Денис (SeDeN)

Спасибо за прочтение данного материала, оставляйте свои комментарии!

Предлагаем посмотреть видео обзор LG Nexus 5X:

https://youtu.be/tr66COMxDNo

SeDeN

Любитель гаджетов, техноман и просто хороший человек :)

5 комментариев:

  1. Обзор iPhone 6s будет? Хороший обзор. Но вопрос: качество динамиков — оно хотя бы на уровне средних смартфонов?

  2. Не хочу на Айфоны делать, поэтому и почти не делаю. Качество динамиков? Динамика наверно? Да, на уровне.

  3. Может глупый вопрос, но всё же. Давид, у меня при виде LG Nexus 5X на картинке и в обзорах, особенно белый придаёт ощущение нормального и красивого дизайна, за исключением, что это пластик. Похож на красивую бело-чёрную шоколадку. У тебя какое было ощущение при виде его на картинке или в руках у кого-то? И какое после того, как ты его взял в руки? И как тебе по дизайну Lumia 950? Тебе кажется, что она выглядит хуже этого?

  4. По дизайну Нексус не было таких ассоциаций, сразу показался простоватым, ещё на первых фото чуть не год назад. Lumia 950 скоро привезут, тогда своё мнение и слоду о нём)

  5. Буду ждать, но мне кажется, что Nexus 5X имеет более лучше дизайн, чем Lumia 950.

Добавить комментарий