Обзор Doogee Y100 Pro Valencia 2

Приветствуем вас на официальном сайте Youtube-канала Arstayl!

Рисунок1

Китайская компания Doogee не является каким-то крупным представителем рынка смартфонов, но очень старается показать себя в этом деле.  Тому доказательства последние устройства компании: флагманская модель F3 (и доработанная версия F3 Pro с деревянными крышками), грядущая модель F5, а так же очень дешевый представитель — модель X5. Но в нашем обзоре пойдет речь о промежуточной модели компании — устройство с красивым названием Valencia 2. Приступаем к обзору!

Распаковка и комплектация.

Щедрость китайцев на различные аксессуары распространяется и здесь. Итак, пользователь получает следующую комплектацию: зарядный блок, USB-кабель, гарнитура (очень паршивого качества по звуку, кстати), защитная пленка на экран, а также пластиковый чехол-накладка. Наличие чехла особенно приятный момент, ибо не нужно будет потом заморачиваться с поисками подходящей накладки на том же Aliexpress.

DSC03668

Внешний вид, качество материалов и сборки.

Пожалуй, главное достоинство Doogee Valencia 2 — внешний вид. Не смотря на применение обычных материалов в корпусе этого устройства, смартфон все же отдает некоторой дороговизной. Серьезную часть положительного впечатления играет крышка этого устройства — она имеет «металлический» визуальный эффект, который нам знаком по смартфонам LG. И да, не забудем отдельно отметить переднюю часть аппарата: защитное стекло этого смартфона имеет новомодный эффект 2,5D, который , в теории, должен в повседневном использовании приносить дополнительное тактильное удовольствие. Тем не менее, эффект закругленности почти не заметен. Устройства бывают в двух расцветках, которые различаются только в цвете задней крышки: доступны светло-серый и темно-серый варианты.

Смартфон выступает на сегодня привычным 5″ устройством. Габариты устройства таковы: 142.6×72.1 мм, толщина не поражает воображения: 9.35 мм. Масса составляет 142 грамма, что является неким сбалансированным моментом: устройство и тяжелым не назовешь, но и «пушинкой» в руке не чувствуется. Valencia 2 спокойно помещается в мужской руке, а так же, что наверняка, с легкостью уместится и в женской ладони.

DSC03653

DSC03651

Задняя крышка у смартфона съемная, а под ней расположились: сменный аккумулятор, два слота под Micro SIM и обычную, а так же слот для Micro SD (объём до 128 Гб). Не смотря на съёмную крышку, смартфон собран достаточно хорошо.

DSC03662

DSC03664

Как мы уже отмечали выше, Doogee Y100 Pro определенно привлекает своей внешностью — по моей субьективной оценке, устройство выглядит на все 200$ и выше :)

Экран, качество цветопередачи и углы обзора.

Doogee Valencia 2 снабжен 5″ экраном с матрицей IPS (OGS присутствует), разрешение которой составляет 1280×720 точек. Общая плотность пикселей на дюйм составила 293 ppi, что является приличным показателем для бюджетного устройства. Присутствует датчик авто-яркости. Запас по яркости очень большой.

DSC03650

Не смотря на относительно невысокую стоимость, компания Doogee нашла в себе сил снабдить этот смартфон действительно хорошим экраном: цветопередача неплохая, углы обзора широкие. Сам экран прикрыт защитным стеклом, но вот происхождение этого стекла вызывает вопросы: сам производитель заявляет о Gorilla Glass, но понятно, что в таком дешевом устройстве просто не нашлось бы места для такой дорогой комплектующей. В общем, советуем вас внимательно отнестись к защите экрана этого смартфона (вспоминаем защитную пленку из комплекта). Под экраном расположены три  стандартные сенсорные кнопки, они не имеют подсветки.

DSC03660

DSC03658

Присутствует режим регулировки цветопередачи экрана:

Screenshot_2015-10-03-13-56-12

Производитель явно решил не экономить на экране — дисплей реально очень хорош за свои деньги.

Тесты и производительность.

Doogee Valencia 2 снабжен бюджетной платформой от MediaTek — 64-битный чипсет MT6735P. В этот чипсет входит 4-ядерный процессор с частотой 1 ГГц, а так же графическая система Mali T720. В эту связку входят целых 2 Гб оперативной памяти, и зачем в компании на столько решили раскочегарить этот смартфон — не совсем понятный факт.

Результаты в синтетических тестах таковы:

Screenshot_2015-10-08-23-33-54

Screenshot_2015-10-08-23-28-56

Не смотря на более-менее приличные показатели в тестах, вы должны знать, что этот смартфон — не для игр.. Real Racing 3 пошел, но конечно не очень плавно. Пример в видео обзоре ниже. Вот вообще, забудьте о нем, как об игровом устройстве. Тем не менее, Doogee Y100 Pro умудряется отлично без проблем работать в обычных задачах: интерфейс работает быстро, стандартные операции обрабатываются тоже на хорошем уровне.

Тест GPS показал не самые хорошие результаты:

Screenshot_2015-10-03-14-27-18

Screenshot_2015-10-03-14-33-38

Doogee Valencia 2 снабжен 16 Гб встроенной памяти (из которых доступно 11,5 Гб), есть поддержка карточек памяти Micro SD (объем до 128 Гб). И тут не все так просто: на нашем образце спустя некоторое количество стандартных операций с памятью и после вставки карточки памяти обнаружилась проблема с тем, что смартфон просто перестал видеть встроенную память.
Совсем перестал, все приложения были автоматически перемещены на карту памяти, даже с компьютеры видна была только карта памяти micro SD, встроенная память просто исчезла-)
После того как карта памяти была вытащена, смартфон пробудился и увидел свою память-)

Емкость съемного аккумулятора смартфона составляет 2200 мАч, что является довольно средним показателем. Тестирование в видео на максимальной яркости подтвердило только потенциальные опасения: смартфон проигрывал видео на протяжении всего лишь  3 часов 55 минут, что является откровенно слабым результатом. При всем желании, вы сможете добиться от этого устройства максимум одного светового дня автономной работы (разве что отключить передачу данных интернет, и использовать его только как звонилку). Кстати — производитель заявлял, что в устройстве есть поддержка быстрой зарядки, но ее здесь нет!

Внешний моно-динамик расположен на скошенной задней стенке устройства, поэтому никаких приглушений звука вы не заметите — это удобно, да. Качество звука в наушниках обычное, типичное для бюджетного китайского смартфона.

Программное обеспечение.

Девайс работает на Android 5.1 с немного перерисованным интерфейсом, а обычный лаунчер из чистого Android заменен на аляповатый лаунчер от Doogee. Не знаю — понравится ли перерисованный интерфейс вам, но мне , лично мне, он не очень нравится. Дело вкуса, кому то иконки тут нравятся больше чем в стоковом Android. Присутствует расширенная система управления устройством жестами, которые мы видели на многих других устройствах остальных рядовых китайских производителей.

Screenshot_2015-10-03-13-55-59

Screenshot_2015-10-03-15-02-01

Screenshot_2015-10-03-13-56-49

Камеры.

Doogee Valencia 2 снабжен двумя модулями камер: основная с заявленным разрешением 13 Мп и модулем от Sony, а так же фронтальная с заявленным разрешением 8 Мп. И здесь разработчики откровенно обманули: основная камера фотографирует в максимальном разрешении 6 Мп, но фотографирует так, что не дотягивает до хороших 8 Мп, чего уж тут говорить про 13. Основная камера снабжена светодиодной вспышкой и способна записывать видео в разрешении 720p.

Возвращаясь к основной камере, то стоит отметить, что большинство фотографий делаются с характерным «зерном», а видео тоже пишется в плохом качестве.

IMG_20151003_145748

IMG_20151003_143356

IMG_20151003_140039

IMG_20151003_140059

Пример видео с основной камеры DOOGEE Y100 Pro 4G

Фронтальная камера тоже показывает кадры «средней паршивости»:

IMG_20151003_135832

В общем, с камерами здесь производитель откровенно схалтурил, потому не критиковать ее нельзя.

Устройство в использовании, выводы.

Присутствует почти весь необходимый набор коммуникаций и беспроводных модулей для бюджетника (нет только NFC). Отдельно стоит отметить качество связи: к этому особенно нет никаких нареканий, а сеть ловит устройство вплоть до 4G включительно без проблем. Кроме того, есть поддержка FM-радио.

DSC03653

Doogee Y100 Pro является крайне неоднозначным смартфоном, главные претензии упираются к частым халтурам производителя во многих аспектах: откровенно плохие камеры, посредственное время работы, ну и проблема с прошивкой — пропажа внутренней памяти. Все такие пережитки «китайскости» и подобного сохранились в Valencia 2: ложь производителя с быстрой зарядкой, заявления про качественные камеры, ну и посредственное время работы. Извините, Doogee, силы бренда вашей компании в аргументы покупки этого устройства не записывается, как и многие недоработки — исправляйтесь!

Конечно, в Doogee Y100 Pro не обошлось и без достоинств: очень приятный внешний вид и качественная сборка, качественная связь и поддержка 4G, очень, хороший экран.

Но увы — за те 120$, что за этот смартфон просят некоторые магазины, можно купить устройства и поудачнее, и это еще не говоря про небольшие надбавки в целях покупки какого-нибудь «китайца» средней категории. В итоге мы получаем красивый фантик, в который завернута не самая сладкая конфета — на любителя, в общем.

Плюсы Doogee Y100 Pro:

1. Очень хорошо собранный корпус и привлекательный дизайн;
2. Хороший экран;
3. Отличное качество связи.

Минусы Doogee Y100 Pro:
1. Пережитки китайских устройств: интерполяция, обман с быстрой зарядкой;
2. Проблема с прошивкой и внутренней памятью;
3. Откровенно слабая производительность;
4. Посредственная автомноность.

Итоговая оценка: 7/10 баллов.

Выражаем благодарность магазину gearbest.com за предоставленный аппарат!

С Уважением, команда Arstayl. Автор текста — Седень Денис (SeDeN)

Спасибо за прочтение данного материала, оставляйте свои комментарии!

https://youtu.be/nabE4BmZg3g

SeDeN

Любитель гаджетов, техноман и просто хороший человек :)

Добавить комментарий