Обзор Motorola Nexus 6

Приветствуем вас на официальном сайте Youtube-канала Arstayl! Сегодня у нас на тесте 6 поколение «гуглофона».

Motorola Nexus 6

Анонсировав 15 октября 2014 года сразу планшет Nexus 9 и флагманский смартфон (по факту, фаблет) Nexus 6, Google задала сама для себя новую ценовую планку — ведь устройства теперь не дешевые. Nexus 6 не является наследником LG Nexus 5, это устройство нового сегмента для Google — сегмент фаблетов (больших телефонов). Соответственно, Nexus 6 мы будем рассматривать как отдельный продукт и сравнивать с LG Nexus 5 его не собираемся. Приступаем к обзору!

Комплектация.

Типично для устройств серии Nexus в комплектации нет ничего интересного: зарядный блок на 2А с поддержкой быстрой зарядки (поддерживает технологию Qualcomm Quick Charge 2.0) , USB-кабель, а так же документация и SIM-инжектор (его у нас в комплекте не оказалось). Да, на самом деле немного не приятно, что в комплекте никаких дополнительных плюшек нет, ибо многие производители в комплект с дорогостоящими устройствами докладывают интересные вещи.

nexus

Дизайн, качество материалов и сборки.

Nexus 6 очень похож на актуальный флагман компании-производителя Moto X 2 gen. , но он не имеет фирменных фишек компании — онлайн-конструктора Moto Maker, который позволяет кастомизировать внешний вид устройства под себя. Для начала хотим сказать, что Nexus 6 относится к сегменту больших телефонов (фаблетов), потому говорить про то, что это устройство «лопата» — наверное не стоит.

В плане дизайна Nexus 6 показался себя добротным смартфоном — металлическая рамка, а так же приятная на ощупь крышка из софт-тач пластика. Существуют 2 расцветки устройства: белого цвета (скорее, серым оттенком отдает) и темно-синего. Хочется сказать, что даже устройство белого цвета имеет неприятный момент — крышка достаточно быстро заляпывается, страшно подумать даже, что творится с практичность на темно-синей модели. Лицевую панель смартфона покрывает защитное стекло Gorilla Glass 3, которое имеет эффективное олеофобное покрытие и закруглено к торцам — лично мне этот эффект напомнил очень Nexus 4, где тоже стекло закруглено к краям. Сразу на фронтальной панели бросаются в глаза решетки стерео-динамики, на счет качества которых мы поговорим позже. На верхнем торце расположен слот для NANO SIM вместе с гнездом для наушников.

Масса смартфона — 184 грамма, что немного для фаблета. Производитель заявляет о наличии влаго-защиты в устройстве, НО ЭТО НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО СМАРТФОН МОЖНО ПОГРУЖАТЬ В ВОДУ. На счет удобства управления — смартфон получился достаточно широким, потому это устройство скорее всего ориентировано для управления двумя руками. Задняя крышка скруглена к краям, потому в руке фаблет лежит удобно. По качеству сборки претензий у нас не возникло, однако существует много слухов, что к людям попадали часто плохо собранные смартфоны.

DSC03059

DSC03050

DSC03036

Как по мне, Nexus 6 один из самых приятных смартфонов в плане внешнего вида. Да, здесь нет каких-то особенных приятных вещей, но выглядит и собран смартфон отлично.

Экран, качество цветопередачи и углы обзора.

Nexus 6 имеет почти 6″ диагональ экрана, а точнее — 5,96″. Матрица экрана — Amoled, потому отсюда вытекают все достоинства и минусы матрицы экрана: истинный черный цвет, а из недостатков стоит отметить не естественную цветопередачу экрана. Основываясь на тестах других ресурсов, можно отметить еще следующее: на минимальной яркости экрана цветопередача экрана смартфона начинает отдавать розовыми оттенками. Разрешение экрана: 2560х1440 точек, чего более, чем достаточно. Про плотность пикселей экрана даже речи быть не может — с четкостью изображения все отлично. Углы обзора очень широкие, что соответствует Amoled-матрицам экрана.

Стоит отметить небольшой момент — у смартфона есть LED-нотификатор для уведомлений, он скрыт в верхней решетке динамика устройства. Владельцы устройства активировали его на кастомных прошивках.

DSC03052

DSC03060

DSC03054

Подводя итоги по экрану — в целом, экран хороший, но есть минусы в виде выше упомянутой цветопередачи на низкой яркости.

Чипсет, производительность процессора и графики.

Motorola Nexus 6 на момент анонса имела самый мощный чипсет — Qualcomm Snapdragon 805. Сюда входит 4-ядерный процессор с частотой 2,7 ГГц, а так же мощная графическая система Adreno 420. Всю эту связку дополняют 3 Гб оперативной памяти. Говоря о том, что появился уже сегодня Snapdragon 810 и 808, стоит отметить — Snapdragon 805 совершенно не потерял своей актуальности, впрочем как и Snapdragon 801.

Система работает максимально быстро, а показатели в бенчмарках более, чем достойные. В играх смартфон показывает хорошие результаты, в тяжелой игре GTA SA на максимальной графике все хорошо.

Порадуем любителей синтетики:

Screenshot_2015-06-27-11-41-08

Screenshot_2015-06-27-11-43-04

Камеры.

Nexus 6 снабжен 13 Мп модулем камеры с сенсором Sony IMX214 (такой стоит в OnePlus One, кстати), есть оптическая стабилизация. Камеру округляет пластиковая прозрачная рамка, которая создает впечатление о наличие круговой вспышки. Хотя вспышки две, и они спрятаны в этой прозрачной пластиковой рамке. Говоря про качество сьемки, то оно хорошее, но не флагманское.

IMG_20150627_184250

IMG_20150627_175847

IMG_20150627_170046

IMG_20150627_165030

IMG_20150627_165026

Фронтальная камера имеет 2 Мп модуль, и за это Motorola даем низкую оценку — качество сьемки пойдет только для видео-связи:

IMG_20150627_184541

Программное обеспечение.

Motorola Nexus 6 является дебютным смартфоном, на котором стоит Android Lollipop. Хотя, Nexus 9 поступил раньше в продажу, однако мы говорим именно про смартфоны, так что…

В системе присутствует исконный унифицированный Material Design (а именно так называется он в Google), сам интерфейс значительно  преобразился в сравнении с Android Kit Kat в светлые тона. Так же была переработана шторка уведомлений и переключателей. Стоит отметить наличие переключателя с не затейливым названием и функциональностью — это самый обыкновенный фонарик :) Скорость работы системы максимально высокая, нет ни единого намека даже на фризы, не говоря уже про лаги.

Стоит отметить, что Nexus 6 является носителем исконно чистой системы от Google, потому пользователи, которые привыкли после оболочек других смартфонов и предустановленных приложений, могут себя почувствовать «не в своей тарелке» — все нужно настраивать под себя.

Продвинутые пользователи и техноманы с гиками, наверняка сразу поставят кастомные прошивки вроде того же CyanogenMod — по крайней мере, лично это я бы и сделал

Screenshot_2015-06-25-21-27-30Screenshot_1970-01-01-03-27-48Screenshot_2015-06-25-21-27-42

Время работы, емкость батареи.

Nexus 6 имеет батарею с емкостью 3220 мАч, что для фаблета вполне себе приличный показатель. Разумеется, батарея не сьемная. Что касается времени работы, то здесь все не так однозначно — смартфон стабильно проработает сутки, однако есть информация, что Galaxy Note 4 с той же емкостью батареи работает дольше. В общем, никаких нареканий к времени работы нет.

Стоит отметить поддержку быстрой зарядки, в комплекте уже есть зарядный блок , который поддерживает данную функцию.

Screenshot_2015-06-27-13-23-20

Мультимедиа.

Nexus 6 бывает в двух версиях на 32 и 64 Гб. Слота под Micro SD традиционно для линейки здесь нет. На мой взгляд, стоит брать 64 Гб версию, ибо смартфон просто создан для медиа-контента. Даже не для прошивок, а именно для фильмов, музыки и т.д.

Фронтальные динамики смартфона играют в режиме стерео, а их громкость невероятно высокая. Что касается качества, то и здесь все хорошо.

Качество звука в наушниках отличное, чувствуется некая мощь и напор — такой звук нам пришелся по вкусу.

Screenshot_2015-06-25-20-07-32

Смартфон в использовании, итоги.

Nexus 6 снабжен всеми необходимыми беспроводными модулями, так же стоит отметить наличие беспроводной зарядки — это приятный бонус. Отметим что здесь нет FM-радио.

В плане достоинств можно причислить к смартфону все, что не касается камер и ширины (а не размеров в целом!) устройства. Конкурентов Nexus — смартфонам не существует в принципе, ибо почти ни один флагман не работает на чистом Android. А так, ближайшим конкурентом я назову Motorola Droid Turbo (Moto Maxx), ибо он является полной копией Nexus 6  — тот же Snapdragon 805, тот же Amoled-дисплей с QHD разрешением, а так же голым Android. Однако, Droid Turbo это операторское устройство с заблокированным загрузчиком… в общем, ладно , не будем вдаваться в тему прошивок.

В итоге, перед нами получается очень классное устройство, которое является не массовым, а предназначено отчасти для фанатов линейки Nexus, а так же техноманов и гиков. Если вы не причисляете себя к ним, а так же вам не нужны кастомные прошивки — можно обратить внимание на другие модели, например — Lenovo Vibe Z2 Pro, Xiaomi Mi Note (Mi Note Pro туда же). Высокая цена (от 500$ в магазине Google Play) не ударяет по статусу смартфона, все таки перед нами настоящий флагманский фаблет.

Плюсы Nexus 6:

1. Хороший экран;
2. Полный набор беспроводных модулей, наличие беспроводной зарядки;
3. Один из лучших чипсетов и очень высокая скорость работы;
4. Хороший внешний вид и добротные материалы;
5. Чистый Android и настоящий опыт использования от Google.
6. Громкие стерео-динамики и хороший звук в наушниках.

Минусы и придирки Nexus 6:

1. Маркая крышка на белом экземпляре, еще больше проблем на темном варианте корпуса;
2. Не флагманская камера и слабая фронтальная камера;
3. Для некоторых пользователей может показаться «пустота системы» и отсутствие фирменных фишек.

В итоге: 8,5/10 баллов. Смотрите видео-обзор смартфона на Youtube-канале!

С Уважением, команда Arstayl. Автор текста — Седень Денис (SeDeN)

Спасибо за прочтение данного материала, оставляйте свои комментарии!

SeDeN

Любитель гаджетов, техноман и просто хороший человек :)

7 комментариев:

  1. Спасибо за обзор!

  2. Какой-то слабый нексус получился. Всё таки 5-ый лучше,этот из-за своей цены вышел не очень

  3. LG 4 в сто раз круче :)

  4. отличний смартфон

  5. Забыли написать про одну функцию: когда к телефону после длительного времени не подходишь, то потом когда его берёшь — высвечивается черный-белый экран, на котором уведомления, время и т.д. Можно увидеть это в обзоре от Droider.

  6. Даеш в таких обзорах сранение снимков уже с зарекомендовавшими себя сматфонами с sgs4. например или LG G3 чтобы было с чем сравнить

  7. Если на счёт чистого андроид, то он крут

Добавить комментарий