Обзор смартфона MicroMax Canvas Knight Cameo A290

Приветствуем вас на официальном сайте Youtube-канала Arstayl! Сегодня мы вас подробно познакомим со смартфоном Canvas Knight Cameo от индийской компании MicroMax.

Micromax A290_1.

Позиционирование.

Индийская компания MicroMax имеет лидирующие позиции на своем родном рынке, чуть больше года назад она вышла на Российский рынок. Продукция компании насчитывает смартфоны на процессорах MTK, а так же простые кнопочные телефоны («звонилки»).Разумеется, вся продукция индийской компании собирается в Китае. Кроме того, относительно недавно был представлен суббренд компании MicroMax — YU. По концепции ценовая политика и характеристики смартфонов этого суббренда напоминают компанию OnePlus и ее дешевый флагман One. Не будет отвлекаться от темы обзора — модель A290 является в плане характеристик достаточно средним решением (не считая 8 ядерного процессора), но понравилась одна особенность данного смартфона — у него достаточно небольшой экран с диагональю 4,7″ при вполне мощном процессоре — MediaTek MT6592M. Ну что же- приступаем к обзору!

Комплектация.

Смартфон поставляется в презентабельной упаковке белого цвета с прозрачной крышкой. Помимо самого смартфона в коробке можно найти следующие аксессуары: зарядный блок, Micro-USB кабель, неплохая стереогарнитура, а так же как приятное дополнение можно отметить пленку на экран. Никому не нужную документацию упоминать не будем.

DSC02020

Внешний вид, качество материалов и сборки.

Смартфон имеет достаточно приятный на глаз внешний вид, задняя панель выполнена из стекла.

DSC02008

DSC02010

В общем, внешний вид можно описать так — на вид стеклянный «бутерброд», но задняя часть хоть и похожа на стекло, она из пластика. Смартфон по современным меркам достаточно компактный, как упоминалось ранее — диагональ экрана составляет 4,7″. Кнопки — сенсорные, подсветка есть, но она тускловата.  Некоторых может напрячь лого компании MicroMax на задней панели в виде кулака.  С точки зрения расположения элементов, то тут все стандартно, однако есть один момент, который стоит упомянуть: крышка у смартфона не сьемная, а местом для Sim карт служит специальный лоток, который достается с помощью скрепки-ключа (Sim-инжектор) а-ля айфон. Ясное дело, данный вариант расположения есть у кучи других смартфонов. Но не будет отдаляться от темы, и поговорим про самое интересное- это наличиее двух слотов этом самом лотке, и один слотом может служить либо для Micro SD, либо для Nano-sim карты. То есть, получаете либо двухсимочник, либо односимочник с Micro SD.

DSC02015

DSC02022

DSC02024

Устройство действительно небольшое, и в среднестатистической мужской руке лежит просто отлично. В общем, дизайн устройства вызывает положительные впечатления, здесь сочетается одновременно и неплохой стиль, и простота. Качество сборки хорошее.

Экран, углы обзора и качество цветопередачи.

Экран смартфона имеет диагональ 4,7″ , матрица- IPS. Разрешение для такой диагонали нормальное — 1280х720 точек, плотность пикселей —  312 ppi.

Цветопередача на хорошем уровне, углы обзора отличные.

DSC02014

DSC02015

Чипсет, производительность процессора и графики.

MicroMax A290 построен на  решении от  MediaTek — MT6592M,  сюда входит полноценный восьмиядерный процессор с частотой каждого ядра 1,4 ГГц. Графика — Mali450Mp4. Всю эту связку дополняет 1 ГБ оперативной памяти. Смартфон очень быстрый вкупе с относительно невысоким разрешением экрана. Система почти не перегружена лишним софтом- получаем хорошее решение для игр. Real Racing 3 пошла спокойно, на максимальной графике.

Любителям синтетики, посвящается:

Screenshot_2015-03-28-11-13-22

Screenshot_2015-03-28-11-16-51

Тест GPS:

Screenshot_2015-03-28-14-56-01

Камеры.

MicroMax Canvas Cameo снабжен двумя камерами: основная на 8 Мп и фронтальная 5 Мп. Основная камера снабжена LED-вспышкой и способна писать Full HD видео. Не смотря на достаточно неплохие показатели основной камерой, результаты она показывает слабые.

IMG_20150328_115252

IMG_20150328_115526

IMG_20150328_115601

Фронтальная камера вполне годится для селфи.

Программное обеспечение.

Смартфон работает почти на чистом Android Kit Kat — перерисованы только иконки. Ничего про описания софта добавить нечего, кроме наличия достаточно интересных фишек: улучшение работы экрана ClearMotion и возможности подкрутки эквалайзера для улучшения качества звука в наушниках. Будет ли обновление? Скорее всего, нет. Компанию MicroMax на своем родном рынке упрекают в слабой поддержке своих продуктов. Легче выпустить новое, чем обновить старое.

Screenshot_2015-03-28-15-05-07

Screenshot_2015-03-28-15-05-12

Screenshot_2015-03-27-13-29-08

Время автономной работы, батарея.

В смартфоне установлена батарея емкостью 2000 Ма*Ч, что казалось бы маловато для 8-ядерного процессора. Хотя на деле все оказывается иначе — энергопотребление в прошивке хорошо оптимизировано. Батарея несьемная, то есть в теории самостоятельно вам не получится заменить аккумулятор при истечении срока эксплуатации. Есть режим энергосбережения, путем понижения частоты процессора.

Screenshot_2015-03-27-15-51-40

При прокрутке видео на максимальной яркости смартфон смог «прожить» 5 часов 20 минут — средний результат.

Мультимедиа.

Здесь стоит начать с того, что в смартфоне всего 8 ГБ встроенной памяти, а в реальности доступно всего около 5,4 ГБ. Делаем вывод- Micro SD необходима.

Screenshot_2015-03-27-13-29-00

Смартфон спокойно прокручивает Full HD видео.

Стоит отметить качественное звучание A290 в наушниках, оно имеет уровень примерно LG/HTC.

Смартфон в использовании, итоги.

MicroMax  Cameo снабжен стандартным набором модулей беспроводной связи на сегодня. Стоит отметить наличие FM-радио, что в настоящий момент является угасающим трендом в современном мире для производителей. Качество связи  высокое, собеседник четко слышит передаваемый голос. Качество приема сети хорошее. Очень серьезный минус- в смартфоне нет LTE- модуля, что может огорчить многих потенциальных покупателей. Особенность смартфона в виде наличия универсального слота для Micro SD/Nano Sim невольно вытягивает один минус — при 8 ГБ встроенной памяти Micro SD, но как тогда поступать людям, которые нуждаются в 2 Сим картах?

В общем и целом, потенциального пользователя можно определить так — человек , который нуждается в компактном смартфоне с достаточно мощной аппаратной платформой, при этом закрыв глаза на некоторые неудобства с универсальным слотом и отсутствием LTE.

Цена смартфона MicroMax A290 на сегодня на официальном сайте составляет 15 990 рублей. Учитывая наличие конкурентов с гораздо более продвинутой аппаратной платформой и наличием LTE, Canvas Knight Cameo придется несладко. Надеемся, что российское представительство пересмотрит свою ценовую политику в отношении своей продукции среднего сегмента. В остальном, не смотря на цену- смартфон получился достаточно хорошим продуктом, который  точно имеет право на жизнь.

Плюсы MicroMax A290:

1. Простое, но гениальное решение для современных трендов: не большая диагональ экрана и производительный чипсет;

2. Хороший звук в наушниках;

3. Достаточная автономность;

4. Богатая комплектация.

Минусы  MicroMax A290:

1. Неудобное решение с универсальным слотом (Micro SD/Nano Sim) , заставляет бросаться в одну из двух крайностей: либо 2 Сим и скромный обьем внутренней памяти, либо отсутствие возможности вставить 2 Сим-карты при наличии Micro SD;

2. Слабая основная камера;

3. Завышенная стоимость;

Видео обзор на канале Арстайл

Еще раз благодарим официальное представительство MicroMax в России за предоставленное на тест устройство. Официальная страница продукта.

Итоговая оценка: 8,5 баллов из 10 возможных.

С Уважением, команда Arstayl. Автор текста Седень Денис.

SeDeN

Любитель гаджетов, техноман и просто хороший человек :)

3 комментария:

  1. Увжаемый Давид! Есть просьба указывать среднюю цену не только в рублях, а скажем еще в евро ну или долларах. Так-как Вас читают не только с России. Спасибо!

Добавить комментарий