Обзор bb-mobile TOPOL

DSC01801

Очень веселый планшет попал к нам в руки, bb-mobile TOPOL с 3G. «Спроектировано в России, сделано в Китае» — именно так написано на коробке. Коробка вообще веселая, один сплошной «троллинг». Причем «затроллили» производители гаджет буквально с ног до головы, от внутренностей до коробки. Маркетологи bb-mobile безусловно молодцы в этом плане, но вот как народ воспримет это, не понятно, честно говоря. На коробке нанесены шуточки про начинку планшета, а в нем самом, по умолчанию, загружены маркетинговые забавные зарисовки, причем есть и такие, которые матершинные и «на грани»… Оно то весело, конечно, но вот как после этого относиться к этому планшету? Ребенку подарить? Тогда проверьте, чтоб нежелательной информации на нем записано не было. Самому использовать? А вот использовать его или нет, покупать или нет, надеюсь, поможет разобраться вам наш обзор. Сразу скажем, что модель бюджетная и цена ей около 11 000 рублей на март 2015 года

DSC01792 DSC01800

А начнем мы с комплектации. Хоть планшет и спроектирован в России, чувство патриотизма, видимо, отсутствовало у проектировщиков, ибо сей девайс не поддерживает отечественную систему навигации ГЛОНАСС, зато поддерживает «буржуйский» GPS. Это все прям с пылу с жару написано на коробке. А внутри нее Бизнес Бюро (именно так расшифровывается BB mоbile) положило очень много вкусностей: гарантийный талон (куда же без него), тряпочка, чтобы протирать ваш Тополь (я сейчас о планшете), стилус (напоминает пулю, работает плохо, лучше использовать реально как пулю, больше толку будет), наушники (удивительно, но они нормально звучат), защитная пленка (сразу сняли, ну неудобная она), чехол (мягкий такой, из ткани), зарядное устройство с кабелем micro USB, кабель OTG (вот уж порадовали!).

DSC01804

Для тех, кто не знает, кабель OTG – вещь безмерно полезная. Во-первых, с его помощью, к аппарату можно подключить другой гаджет, и за счет планшета, его зарядить. Во-вторых, можно подключить компьютерную мышь, клавиатуру, джойстик. Это все будет работать без проблем.

DSC01805

Экран оставил двоякое впечатление. bb-mobile TOPOL относится к мини планшетам, следовательно диагональ экрана 8 дюймов. Для 8 дюймов разрешение 1280 х 800… Всего 189 точек на дюйм! Становится понятно, почему экран так сильно бликует, чтобы мы не смогли разглядеть пиксели, которые что греха таить, в глаза бросаются. Защитного стекла тоже не предусмотрено, возможно, вас спасет матовая пленка. Убьете двух, даже трех зайцев и чрезмерную «бликовость» уберете, и экран от царапин защитите, и пачкаться не будет, так как олеофобного покрытия нет. Обрадовало, что технология, по которой выполнен дисплей – это IPS. Цветопередача, углы обзора на высоком уровне.

DSC01796 DSC01795

Работает bb-mobile TOPOL с одной обычной sim картой. Можно использовать его в качестве смартфона, совершая звонки и отправляя sms. Все для этого у героя нашего обзора есть: микрофон, который со своими задачами справляется отлично и динамик, у которого со звуком проблемы, очень плохо слышно собеседника. Из названия статьи и планшета, думаю понятно, что LTE тополь не поддерживает, а c 3G проблем нет. А еще есть поддержка Wi-fi, Bluetooth, можно послушать FM радио. «Буржуйский» GPS раскачивался долго минут 3-6 и в работу взял 7 спутников из 13 найденных им, что не так уж и много.

С играми тут нет никаких проблем, по крайней мере с очень многими . Восьми ядерный MediaTek MT8392 с частотой ядер 1,7 Ггц, графика Mali-450 MP4, 2 Гб оперативной памяти – они все вместе работают хорошо, даже отлично. Asphalt 8 и Dead trigger 2 просто летают. Собственно, почему бы и нет? «Начинка» реально впечатляющая. Тесты наши это только подтверждают.

  • Bonsai Benchmark: 27 fps
  • Antutu: 33000 баллов

Результаты не рекордные, но для столь недорогого устройства это потрясающе. С памятью все тоже не так уж и плохо, собственной встроенной 16 гб, (доступно 9), а расширяется она с помощью microSD объемом до 32 ГБ.

На максимальной яркости, при просмотре фильма планшет выдержал 4 часа. Это немного, даже мало. Особенно, если учесть, что тестировали мы с включенным режимом энергосбережния. Справедливости ради, автономность работы не такая уж и плохая, на день средних нагрузок точно хватит. Аккумулятор на 4000 мАч в общем-то работает… работает.

Тыловая камера, хоть она всего 5 мп, порадовала и не только наличием вспышки, которую можно использовать как фонарик (забавно наверно выглядят люди, использующие в качестве фонарика планшет, но тем не менее), но и качеством фотографий. Их примеры представлены ниже. Видео bb-mobile TOPOL записывает максимум в формате full HD. Есть у отечественного планшета и фронтальная камера разрешением 2 МП.

IMG_20150308_112424 IMG_20150308_112411

IMG_20150308_112114 IMG_20150308_111049

По ощущениям тактильным корпус приятный. Весит не так уж и много, 308 грамм. Рамки вокруг дисплея тонкие. Кнопки включения/выключения и громкости на месте, то есть справа вверху. А на верхней части разъем для micro USB/ otg кабелей и слот для наушников. Звук в них похрипывает, хромает, особенно если слушать на максимальной громкости. Если слушать музыку не на максимуме возможностей, то в принципе неплохо звучит. А вот звук динамика не порадовал (сам динамик расположен сзади). Он не очень четкий, не очень громкий. Фильмы смотреть будет не комфортно, например. Но в комнате, дома, в принципе, сойдет. Сзади расположена камера, она по отношению к корпусу немного выпирает, то есть возможность поцарапать существует. Сама сборка не на высоте, есть некое «похлюпывание» при нажатии на корпус, крышка прогибается. В целом, дизайн не отталкивает, планшет достаточно красивый. В районе камеры есть крышечка. Она из обычного пластика, такая тонкая, что есть впечатление, что вот-вот сломается. Под ней скрыты разъемы для sim карты и «флешки».

DSC01798 DSC01791

Операционная система у Тополя -Android 4.4.2.  Больше ничего не можем сказать. Все стандартно, нового ничего нет, фирменных фишек от нашей компании мы не получили. Ну из особенностей можно отметить разве что смешные, матерные картинки, загруженные по умолчанию.

Плюсы bb-mobile TOPOL:

  • Мощная «начинка», производительность замечательная,
  • богатая комплектация,
  • неплохой звук в наушниках (не на максимуме)
  • неожиданно неплохая камера со вспышкой (для планшета!)

Минусы bb-mobile TOPOL:

  • Недорогие материалы корпуса,в некоторых ситуациях скользкий, немного хлипкий,
  • IPS экран невысокого разрешения,
  • нет ГЛОНАСС в русском планшете.

Особенности  bb-mobile TOPOL:

  • OTG разъем,
  • есть вспышка на камеру,
  • возможность использовать как смартфон (звонки, СМС),
  • металлическая задняя крышка,
  • жёсткий «троллинг” конкурентов и пиар (картинки с русским матом внутри!).

8 баллов из 10 мы даем этому Тополю. Ждем вашего мнения, может кто уже купил? Расскажите, как он вам?
Автор текстового обзора: Александр Волобуев.

Видео обзор bb-mobile TOPOL:

https://youtu.be/NX31VaY6_kI

Алекс Волобуев

Честный и позитивный пользователь, такой же как и вы. Не гик:)

Добавить комментарий