Обзор Jolla Phone

Полный текстовый обзор смартфона Jolla.

Приветствуем на официальном сайте канала Arstayl! Сегодня мы вам расскажем про крайне интересный и необычный аппарат от финской компании Jolla!

Jolla Phone
Позиционирование.
Финская компания Jolla была основана в конце 2011 года. За все время своего существования она активно разрабатывает и улучшает свое творение- операционную систему Sailfish OS. Если коротко и понятно говорить о том, что представляет данная операционка- это прямое развитие идей и наработок MeeGo, которая в свою очередь продвигалась Nokia и было благополучно закрыта в виду перехода продуктов бренда на операционную систему от Microsoft- Windows Phone. Поэтому в сердцах финнов Jolla не просто очередная компания , а нечто особенное и уникальное. Первый одноименный смартфон был представлен достаточно давно, но фишка не в его характеристиках  (которые так и показывают , что телефон очень посредственный середнячок) , а в его операционке и дизайне.

Внешний вид , качество сборки.
Если посмотреть спереди, то появляется чувство – обычный «кирпич» без интересных особенностей. Однако если приглядеться, то можно увидеть отсутствие сенсорных кнопок. К слову управляющих кнопок (кроме кнопки питания и качельки громкости) здесь нет. Все управление основывается на жестах. Об этом позже. На счет разьемов говорить не будем- вы все увидите на фото. Сам смартфон достаточно компактный, диагональ экрана по современным меркам небольшая- 4,5 дюйма. Толщина устройства — 9,9 мм, что по нынешним меркам многовато. Масса — 141 грамм.

DSC01555
DSC01550

DSC01549

DSC01557

Сама конструкция смартфона интересна- дело в задней крышке ,которая называется командой The Other Half (далее будем именовать TOH). Что же необычного? Для разработчиков был выпущен специальный SDK, который позволяет «пилить» свои крышки ,которые могут выполнять всевозможные функции- например, на Kickstarter уже была крышка-выдвигающаяся клавиатура. Интересно?  Конечно. «Засветилась» и крышка, которая является солнечной батареей. И это далеко не все…  Продолжим описание внешнего вида. Аккумулятор сьемный. Под крышкой располагается один разьем micro sim и слот для sd карты. Нареканий по сборке нет.

В целом, дизайн смартфона можно охарактеризовать как интересный кирпичик со своими фишками.

Экран.
Диагональ  экрана у Jolla составляет скромные по современным меркам 4,5 дюйма. Матрица экрана- IPS. Разрешение довольно скромное: 540х960 точек. Хотя с другой стороны, на такой диагонали данного разрешения вполне / почти  достаточно. Углы обзора комфортные. В общем, качество экрана можно охарактеризовать как среднее.

DSC01551

 

DSC01554

 

Аппаратная платформа и производительность.
Jolla построена на базе чипсета Qualcomm Snapdragon 400, куда входит двух-ядерный процессор с частотой 1,4 ГГц и графический чип Adreno 305. Всю эту конфигурацию дополняют 1 Гб оперативной памяти. Железо, скажем откровенно — старое. Однако, смартфон работает достаточно быстро — сказывается хорошая оптимизация операционной системы. Разумеется, тяжелые игрушки на этом смартфоне запускать смысла нет. Но — Asphalt 8, скачанный из стороннего маркета, заработал и нам удалось даже поиграть без лагов. Кстати — операционная система поддерживает большинство Android-приложений, потому мы  запустили стандартный бенчмарк. Итак, любителям циферок и синтетики посвящается:

20150203093921

Результат очень скромный, он не дотягивает даже до смартфонов с платформой MTK6582. Но надо понимать что это не Android смартфон.

Камеры.
Jolla Phone снабжен двумя камерами- основная на 8 Мп со вспышкой и фронтальной на 2 Мп. Про фронтальную камеру смысла разговаривать нет, она только для видеосвязи. А вот основная  выдает достаточно неплохой результат. Сьемка видео происходит в Full HD разрешении.

20150202_018

20150202_009

20150201_014

Время автономной работы, батарея.
Jolla снабжен съемной батареей с емкостью 2100 Ма*ч. Учитывая посредственные характеристики и экран с небольшой диагональю + низким разрешением, мы получаем два полных дня работы при достаточно активной нагрузке. Нельзя забывать, что смартфон работает не на относительно прожорливом Android, а на Sailfish, которая в свою очередь использует наработки MeeGo и ядро Linux.

Программное обеспечение.
И теперь самое интересное — это операционная система. Как уже упоминалось ранее, Sailfish OS это совершенно новая операционная система , которая использует наработки MeeGo и является ее логическим продолжением с различными улучшениями. Главная особенность смартфона и Sailfish- это управление жестами. Первое время будет немного неудобно — все же интерфейс нельзя назвать интуитивно понятным. После дневного привыкания вы уже будете себя чувствовать «в своей тарелке» и переходить на другую операционную систему будет довольно проблематично.

Сама система по внешнему виду и реализации создает впечатление гибрида Android и WP.  Все сделано очень симпатично, надо отдать должное разработчикам — вкус у товарищей явно присутствует. Персонализация представляет собой смену так называемых обоев, или как называет компания — атмосфер. Фишка в том, что весь тон и цвета интерфейса адаптируются под преобладающий цвет в обоях.

Есть поддержка Android-приложений, но они запускаются в отдельной виртуальной машине, отсюда есть проблемы с некоторыми приложениями-они просто не запускаются. Благо , все необходимое устанавливается и работает. Самих приложений, которые написаны конкретно под систему — мало, потому  поддержка приложений Android очень весомый плюс.

Среди магазинов приложений предустановлен родной и Яндекс.Store. Кстати, из  последнего можно как раз скачать Android приложения.

О системе можно говорить очень много, но мы постарались передать вам основное.

20150203095509

20150203094631 

Меню настроек достаточно понятное, все настройки рассортированы по понятным для пользователя заголовкам.

20150203101141 20150203101123 20150203101033

Мультимедиа.
Железо смартфона вполне способно тянуть фильмы в разрешении 1080p, однако просмотр фильмов на такой диагонали  является сомнительным удовольствием. MX Player запустился, все работает без проблем. Устройство снабжено внутренним накопителем на 16 Гб встроенной памяти, из которых доступно порядка 13 Гб. Есть поддержка micro sd.

На счет качества звука, то его можно оценить как достаточно «ровное»- нет ярко выраженных частот, громкость достаточно высокая.


Смартфон в использовании, итоги.
Смартфон поддерживает все современные сети вплоть до LTE. Идея с TOH очень интересная, надеемся, что в будущем нас ждет еще больше различных крышек. Возможно, что будет реализована идея солнечной батареи- это явно наделает огромное количество шума.

Итак, устройство на момент написания обзора стоит порядка 20 тысяч рублей. Jolla — это первый одноименный смартфон компании, здесь разумеется нет чего-то сверхъестественного среди технических характеристик. Этот смартфон для очень нишевой категории людей, которые являются либо гиками и техноманами, либо просто для людей с хорошим состоянием и желающие приобрести аппарат, который принесет новые ощущения от использования. Здесь есть очень здравые идеи, чего стоит только The Other Half!  У данного смартфона нет альтеранатив, потому за уникальные технологии нужно платить. Много платить.

Плюсы :

+Очень много интересных идей, The Other Half;
+Хороший дизайн;
+Съемная батарея;
+Уникальная система с жестовым управлением и поддержкой Android-приложений.

Минусы и придирки:
— За двухлетнее время существования Sailfish OS все еще очень мало приложений, которые написано именно для этой системы;
-Некоторые приложения Android вылетают (особенность виртуальной машины);
-Невероятная нишевость и высокая для ТХ цена.

В итоге: 8 из 10 баллов.

С Уважением, команда Arstayl.
Автор текста Седень Денис.

Видео обзор Обзор Jolla Phone:

https://youtu.be/7qCUwJZM_0o

SeDeN

Любитель гаджетов, техноман и просто хороший человек :)

2 комментария:

  1. Цена — самый большой минус этого устройства. Он должен стоить 8-10 тысяч рублей, а не 20 тысяч. За такие деньги можно и флагманы на Android или Windows Phone взять. Автор правильно сказал, что это смартфон для гиков или техноманов. Стоил бы он 8 тысяч — был для обычных пользователей. А в целом, систему хочется попробовать, но не за такие деньги. Будем надеяться на бюджетные модели от Jolla.

  2. Согласен с автором — смартфон за 20 тысяч рублей с характеристиками моделей за 7-10 тысяч рублей на Windows Phone или Android только для гиков и техноманов, за 20 тысяч можно и флагман купить на Android или Windows Phone. В целом, операционную систему Sailfish OS стоит попробовать, но не за такие деньги. Буду ждать смартфонов от Jolla за 4-10 тысяч.

Добавить комментарий