Обзор Sony Xperia E3/E3 (dual)

Данный обзор посвятим бывшему бюджетному телефону Sony Xperia E3, почему бывшему? Его цена на данный момент составляет порядка 12 тысяч рублей, а раньше была около восьми. Так что однозначно определить «бюджетка» это или нет сложно, скорей всего это средний ценовой сегмент. У нас на обзоре модель Xperia E3 (d2203) и она с одной nano sim сим картой, поддерживает сети 4G. Существует так же модель E3 (duos) с поддержкой двух sim-карт, но без 4G. В остальном оба аппарата идентичны. Поэтому вне зависимости от того, какую модель вы в итоге выберите, данный обзор должен быть вам интересен.

Начнем с простого, с комплектации. Она действительно проста: сам телефон, зарядное устройство, кабель micro-usb и пожалуй это все, что можно сказать о комплектации… Не густо.

 

Сам смартфон достаточно красив. Задняя крышка выполнена из очень мягкого пластика, напоминающему резину, её можно снять и поменять на крышку другого цвета например. Углы аппарата тоже прорезинены. А вот аккумулятор не съемный. Вообще смартфон очень удобный, хорошо лежит в руке. Держать его приятно. Вес составляет 143,8 грамм. Экран покрыт олеофобным покрытием, но, все-таки, немного маркий. Сверху расположен разъем для наушников. Слева разъем для micro USB, справа — кнопки вкл./выкл. и регулировка громкости. Снизу разъемов никаких нет. Динамик расположен сзади. Звук очень громкий, но четкости немного не хватает, хотя это и не флагман, по этому с уверенностью заявляем, звук хороший. В наушниках звук вообще замечательный. Как аппарату для прослушивания музыки ставим +.

Диагональ экрана 4,5 дюйма, технология IPS. Разрешение 854х480, что очень немного, даже для смартфона с 4,5-дюймовым экраном. Если присмотреться, можно увидеть пиксели, но это особо не напрягает. Экран в принципе хороший за свои деньги. Углы обзора не плохие, запас по яркости есть. Дисплей покрыт закаленным стеклом от Sony. Качество дисплея в существенный минус отнести никак нельзя. Ко всему прочему, смартфон оснащен датчиком освещенности.

Аппаратные характеристики достаточно средние, ну что неудивительно для такого класса смартфонов:

  • Четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon с частотой 1,2 ГГц,
  • Оперативная память 1 Гб,
  • Встроенная память 4 Гб, из которых доступно всего лишь 1,3 Гб. Тут отметим, кэш от игр и приложений на карту памяти без рутирования не ставится,
  • Видео карта Adreno 305.

В бенчмарках показатели довольно скромные: Antutu — 19000, Bonsai benchmark — 36 к/с.
Для аппарата за такие деньги, это нормально. Конечно очень огорчает такой минимальный объем  свободной памяти — всего 1,3 Гб (доступно из 4 Гб) это очень мало, но все таки поддержка micro SD карт есть (до 32 ГБ), но игры, точнее кэш от игр и приложений на карту памяти увы не ставятся. В общем, для игр данный смартфон не подойдет.

Sony Xperia E3 память

Да и какие игры? В стандартном приложении камеры есть режим дополненной реальности, как во флагманах, что радует! Но, есть одно НО — когда пользуешься этим режимом и делаешь фото — смартфон реагирует на это действие очень долго, приблизительно секунды две. В обычном режиме смартфон снимает побыстрее, но вот когда подключаем графику… Ну не думаю, что многих это огорчит, все-таки такие функции как дополненная реальность на фотографии не сильно распространены среди пользователей. Коль заговорили о камере скажем, что основная камера — 5Мп со вспышкой, а тыловая 0,3 Мп. Селфи делать не советуем, а звонки по Skype совершать можно и даже нужно, другого применения фронтальной камере нет. Да и основная камера делает фотографии довольно среднего качества. Видео смартфон записывает в формате HD. Фирменные фишки камеры, такие как лучшее фото, панорама, присутствуют. А примеры фотографий смотрите ниже.

Осталось поговорить об оболочке. Смартфон работает под управлением Android 4.4.2. Присутствует фирменный лаунчер от Сони. Есть свои навороты, например, при нажатии на кнопку питания и встряхивании откроется приложение камеры. Присутствует многооконность, то есть работа сразу с несколькими приложениями на одном экране. Сомневаемся, что система будет обновлена до Android 5.0, по данным СМИ, Сони обновит только Z модели до новой версии ОС.

Sony Xperia E3 настройки Sony Xperia E3 многооконность

Отсутствует режим Ultra stamina (режим усиленного энергосбережения), который присущ современным флагманам от Sony. Но и без этого, автономность занести в пассив никак нельзя. В режиме непрерывного воспроизведения видео на максимальной смартфон продержался более шести с половиной часов. Так что, батарея Li-Ion 2330 mAh для аппарата такого уровня весьма и весьма неплохая. На сутки аппарата должно хватить уж точно.

Sony Xperia E3 меню Sony Xperia E3 рабочий стол

Что касается связи и поддерживаемых сетей: GPRS, EDGE, HSDPA, WLAN, Wi-Fi, Bluetooth, NFC, FM, GPS — все это есть.

Обзор подошел к концу, подведем итоги.

К плюсам Sony Xperia E3 отнесем материалы корпуса. Уж очень приятный аппарат по тактильным ощущениям.

Минусами Sony Xperia E3 являются: малый объем встроенной памяти и некую маркость как самого экрана, так и задней крышки.

Особенности:

  • на рынке присутствуют модели разных цветов, можно самому поставить заднюю крышку другого цвета,
  • датчик уведомлений,
  • настройки температуры и баланса белого,
  • фирменные программы Sony, такие как камера с дополненной реальностью, track ID (программка для распознавания музыки), Walkman и т.д.

Наша оценка : 7 из 10.

Автор текста: Александр Волобуев.

Видео обзор Sony Xperia E3:

http://www.youtube.com/watch?v=Evk0rf5UtbI

Алекс Волобуев

Честный и позитивный пользователь, такой же как и вы. Не гик:)

4 комментария:

  1. Стивен Тарно

    Спасибо за обзор, уважаемый Давид! Аппарат действительно странный, но явно подойдет тем, кто не гониться за играми и всеми наворотами для тупого примитивного ублажения собственного «Я»))). Я например, не играю в игры и не стремлюсь ко всему суперкрутому, потому что рассмастриваю ЛЮБОЙ смартфон как во-первых:сведство связи, во-втрорых: выход в инети почту и в третих: SMS/MMS. Так что…таким как я этот аппарат более чем подойдет, если бы я был фанатом SONY…Однако, для себя бы купил на сегодняшний день из Sony Z2 или Z3 компакт. и если бы у нас в Австралии было бы нормальное обслуживание фирмы Sony. А у нас оно практически отсутствует. Я фанат LG!!!))

  2. Пож-та, но автор этого обзора Александр Волобуев
    -)

  3. Стивен Тарно

    Ну тогда и ему тоже спасибо!))

  4. Pingback: Обзор Sony Xperia E4 (E2105) | Arstayl - Честно и позитивно о гаджетах!

Добавить комментарий