Что такое Windows Phone?

«Что такое windows phone?», «Не куплю этот смартфон — там windows phone.», «Мне не нравится windows phone, так как я им никогда не пользовался.» Вот только несколько заявлений и цитат наших российских пользователей, которые с опаской относятся к этой опеационной системе от Microsoft.

В этом обзоре, я постараюсь как можно подробнее описать Windows Phone 8.1, рассказать о её функциях, минусах и перспективах развития.

Вообще система до безумия простая, состоит, по сути, из 3 составляющих:

• стартовый экран с плитками;
• список приложений;
• настройки;
WElZXzCYV5Q 40I7EJgK-kI PWoRLXOXCdM

По сути, всё как и в других ОС. Но WP абсолютно другая, с массой отличий. Стартовый экран выполнен в фирменном стиле Windows 8, состоит из плиток, размеры плиток можно менять, есть 3 варианта — маленькая, средняя и большая плитка. Плитки можно менять местами. Каждая плитка — отдельное приложение, то есть Ваш рабочий стол – это просто панель быстрого запуска необходимых, часто используемых.
Цвет плиток можно изменить в настройках (пункт рабочий стол + тема), плитки можно сделать прозрачными, поставив на фон какое-либо изображение. Чаще всего ставят всякие текстуры, смотрится достаточно интересно. Кроме того, можно выбрать цвет темы, который будет использоваться в смс, в текстах настроек. Некоторые приложения и игры не поддерживают функцию прозрачных плиток и имеют свои уникальные иконки.
Есть возможность расположить плитки в 2 и в 3 ряда вертикально. Некоторые плитки — «живые». Например, очень эффектно смотрятся плитка «контакты», рандомно отображающая фотографии ваших друзей.
Кстати в WP реализована интеграция контактов с Facebook и с VK.

О плиточном интерфейсе вроде все рассказал, перейду к центру уведомлений, который появился в WP сравнительно недавно. Вещь действительно нужная и удобная. Все последние события приложений отображаются там. Центр уведомлений можно настроить: сделать быстрый доступ к WI-FI, Bluetooth, автоматическому повороту экрана, местоположению и т.д. Шторка уведомлений «вытягивается» свайпом сверху-вниз.

AwfikBfUIEQ

Делая свайп влево, мы попадаем в список приложений. Здесь отображены абсолютно все приложения, которые установлены на вашем WP-смартфоне. Они расположены в алфавитном порядке. Когда их количество больше 40, в списке появляется алфавит, который помогает быстро найти нужное приложение, такой же алфавит используется в контактах.
Чтобы добавить приложение на стартовый экран достаточно нажать на него, удерживая палец, и, в появившемся выпадающем списке, выбрать пункт «На рабочий стол».
Что же можно настроить в WP 8.1 и что непременно нужно настроить?
Мелодии+звуки. О настройках плиток мы уже говорили, по этому перейдем сразу к пункту «мелодии + звуки», который позволяет ставить любимую композицию на звонок. Тут очень важное дополнение, чтобы это сделать, надо либо скачать приложение «создатель мелодий» (оно естественно бесплатное), либо с помощью ПК добавить рингтоны в папку Ringtones памяти телефона. Только в этом случае мелодию можно поставить на звонок.

Помимо этого, можно ставить свою мелодию на смс, можно настроить звуки уведомлений приложений.
Почта и учетные записи. При первом запуске WP-смартфона необходимо добавить учетную запись Microsoft. Она необходима для хранения сведений о приложениях, которые вы устанавливали, контактах, заметках и т.д. Если ее нет, то нужно ее создать, при этом, желательно, если в поле возраст укажете больше 21 года, в противном случае могут возникнуть проблемы с установкой приложений и разделом «моя семья». Сменить учетную запись без жесткого сброса настроек не получится.

Экран блокировки. На фон можно поставить любое изображение, которое у вас есть на смартфоне. Есть возможность настроить отображение уведомлений приложений (пропущенные звонки, смс, skype, viber ит.д.) на экране блокировки — очень хорошая вещь. Кроме этого можно поставить пароль.
npmliThGblI

На таких вещах как wi-fi, режим в самолете,  bluetooth, nfc, VPN, общий интернет останавливаться не буду. Думаю, вам итак все понятно.

А вот в пункте сотовая сеть + sim можно отключить передачу данных, и выбрать самое быстрое соединение (2G, 3G, 4G), я бы рекомендовал использовать 2G, когда вы не пользуетесь интернетом (или у вас подключен wi-fi), ибо 3G и тем более 4G сильно садят батарею.

Экономия заряда. Эдакий режим энергосбережения. Это конечно не stamina от Sony, но заряд экономить умеет. Есть возможность посмотреть на какое приложение сколько заряда у вас ушло.

Контроль данных. Есть возможность ограничить фоновую передачу данных, задать лимит трафика, то есть, когда лимит трафика подходит к концу смартфон вас об этом оповестит. Это поможет спастись от неожиданных затрат на интернет.

Контроль памяти. Дает возможность  указать место для хранения медиа-файлов, приложений и скачиваний (sd карта или память телефона). Отображает, какие приложения сколько места занимают.
4xb5ycj1bAo

Яркость. Можно поставить автоматическую настройку яркости, можно установить в ручную.

Поиск телефона. Очень замечательная вещь. Смартфон самостоятельно, периодически, запоминает ваше местоположение. При потере смартфона, вы можете его заблокировать, позвонить на него, очистить, найти его на карте с помощью сайта windowsphone.com (войдя под учетной записью MS).

Резервные копии. Создание резервной копии в облаке onedrive.

Режим в машине. Работает при наличии в машине bluetooth. Если режим включен, то, когда вы находитесь в машине, смартфон САМ будет отправлять СМС с текстом о том, что вы в данный момент не можете ответить на звонок или смс.

Голосовые функции. Реализованы пока довольно примитивно, но открыть приложение голосом, сделать вызов, настроить смартфон так, чтобы он прочитал вам входящую СМС -можно.

Вскоре для России  появится голосовой ассистент Cortana. По заверениям MS, функционал голосовых команд будет существенно расширен. Cortana будет не только помогать вам найти ближайшее кафе, отвечать на смс под вашу диктовку, но и даже шутить. Что ж, будем ждать русскоязычную версию Cortana.
laPOVS5dMnc

Проверка памяти. Позволяет очистить ненужный кэш (временные файлы). Существенно доработан в сравнении с wp 8.0.
NFS2yl9xb4A

Сенсор. Здесь есть возможность настроить режим управления в перчатках, разблокировку смартфона двойным тапом по дисплею.
Спам-фильтр. Позволяет добавить номера в черный список и при этом ни копейки не платить оператору.
_6kER6f79GU

Обновление телефона. Служит для проверок обновления прошивок и их установки. Обращаю внимание, для того, чтобы обновление установилось корректно, на смартфоне должно быть около 1,5 гб свободного места (память телефона), предварительно рекомендую вынуть micro sd и sim-карту. Обновление происходит по воздуху, то есть, через Wi-Fi.

Другие настройки должны быть вам понятны.

Магазин. Думаю, многих интересует вопрос: а что же с магазином приложений?

Их не так много как на IOS и на Android, но, в принципе, все необходимое есть, поиграть тоже есть во что. Лично у меня проблем с магазином никогда не возникало. Все, что надо, находилось. К тому же магазин развивается и растет. Нравится, что в каждой модели смартфона доступны для скачивания лишь те приложения, которые смартфон может «потянуть». Всё, что вы найдете в маркете, будет работать и запускаться.
4U_DW0B5PyQ 3gSbmOj1Q9g

Кстати, смартфоны Lumia на WP, гораздо более функциональны, нежели смартфоны других фирм на WP. Не Lumia-смартфоны могут не иметь часть функций, о которых я говорил выше.

Владельцы смартфонов Lumia имеют возможность скачивать фирменные приложения Microsoft для работы с фотографией. Таких приложений очень много и они весьма интересные:

  • Lumia Camera — рекомендую использовать вместо приложения «камера», использующегося по умолчанию.
  • Lumia Ожившее фото — позволяет делать анимированные gif-изображения.
  • Lumia Панорама — название говорит само за себя.
  • Lumia Смена фокуса — дает возможность сфокусироваться на любом объекте, после того как была сделана фотография.
  • Lumia Сэлфи — для любителей «селфи»
  • Lumia Фотостудия — простой и удобный фоторедактор.

В смартфонах Lumia предустановлен MS Office. Элементарные корректировки вносить в офисные документы можно с помощью него. На этом разнообразие приложений от Microsoft не заканчивается, в магазине их очень много..

Также хотелось бы отметить офлайн навигацию HERE, которая с сегодняшнего дня (11 декабря 2014) доступна для пользователей Android. Работать с ней легко, можно скачать карты необходимого региона на свой смартфон и начать пользоваться. Существует 4 приложения, которые работают с картами.

  • Here maps программа для работы с картами
  • Here transit Программа, которая поможет сориентироваться, как добраться до нужного места на общественном транспорте.
  • Here drive — навигация для авто
  • here city lens — приложение, которое с помощью дополненной реальности поможет найти ближайший ресторан, банк и т.д.

Есть у WP и минусы и это естественно — ОС сравнительно молодая.

У многих пользователей возникают проблемы с засоряющимся кэшем от просмотра фильмов и видео онлайн. Память телефона забивается, и почистить её можно лишь сбросом настроек к заводским. При этом желательно сделать резервные копии, если все сделать правильно – сброс настроек пройдет безболезненно.

Эти проблемы с памятью наверно основные, с последним обновлением, система научилась распознавать больше «мусора», будем надеяться, что скоро проблема уйдет совсем.

Если вы не хотите делать сброс настроек, помочь очистить память можно следующим образом:

  • Очистить данные приложений (смс и историю в whats app, viber, skype)
  • Очистить кэш в instargam, вконтакте, одноклассниках – это можно сделать, удалив приложение и установив его заново.
  • Очистить историю использования карт навигации
  • Очистить журнал Internet Explorer.
  • Удалить смс и журнал звонков.
  • Воспользоваться контролем памяти, почистив временные файлы.

Иногда у пользователей возникают проблемы с дублированием музыки и фотографий в плеере. Это тоже проблема известная, происходит от того, что карта памяти и смартфон плохо совместимы. У меня такой проблемы никогда не возникало, я использовал карты памяти micro sd 10 класса фирмы transcend.

Частенько, по неопытности у пользователей возникает проблема с быстрой разрядкой аккумулятора. Чтобы увеличить время работы советую сделать следующее:

  • Начнем с экрана блокировки. Ставим там отключение экрана через 30 секунд, минута – максимум.
  • Пункт настроек уведомения + действия. В нем куча приложений и как правило они все работают в фоновом режиме, советую ненужные просто отключать.
  • Постоянно включенные wi-fi, Bluetooth, NFC, местоположение так же влияют на расход батареи.
  • Об особенностях использования 3G и 4G писал выше.
  • Пункты сенсор и заставка тоже требуют индивидуальной настройки, Если вы не пользуетесь двойным тапом, заставкой – лучше отключать.
  • Некоторые приложения и игры могут так же «убить» смартфон буквально часа за 3-4 непрерывного пользования.
  • И напоследок, если оформление в приложениях стоит белое, а не черное исправьте это, то же самое касается, естественно, и фона системы (меняется в пункте настроек «рабочий стол + тема»)

Если сделать все так, как описано в этих пунктах, смартфон у вас проживет сутки точно, а то и двое, в зависимости от емкости аккумулятора.

Еще один такой маленький минус — будильник не работает, когда смартфон выключен, ну блин… с этим надо что-то Microsoft делать.

Ну и в завершение моего обзора хочется сказать пару слов о перспективах WP. Ввиду того, что Microsoft выкупила мобильное Nokia. Тем самым получила много вистов. Сейчас развитие линейки Lumia пойдет вверх, система будет бурно развиваться, количество приложений будет увеличиваться. Компании есть еще над чем работать, что исправлять, куда расти. Тот же голосовой ассистент Cortana вскоре по заверениям разработчиков заговорит на русском. В самом ближайшем будущем приложения камеры получат существенные улучшения. Будет поддержка управления жестами. Выйдет революционная Windows 10, которая будет оснащена общим магазином для планшетов, ноутбуков и смартфонов, это, безусловно, даст толчок приросту количества приложений в нем. По заверениям Microsoft до Windows 10 будут обновлены ВСЕ смартфоны, на которых установлена WP8. Будем надеяться, история с WP 7.8 не повторится. Сейчас предпосылок к этому нет. Очень отрадно, что все смартфоны получают обновления раз в полгода примерно. Самые древние 820 и 920 люмии обновились уже 3 раза, скоро будет 4-ый до версии Denim.
Кстати, модели 830/730/735/535 уже продаются с предустановленной версией ОС WP 8.1 Denim.

Искренне верю, что совсем скоро WP выйдет на лидирующие позиции на рынке. Система и отношение к ней производителей вызывают только положительные эмоции.

Если у Вас остались какие-либо вопросы, можете спросить в комментариях.

Автор обзора Александр Волобуев 

https://youtu.be/90llug7a_RI

Arstayl

Честно и позитивно о гаджетах! Спасибо за то что посещаете этот сайт. Я и моя команда стараемся для вас!

18 комментариев:

  1. андрей

    да что тут скажешь,есть такие ресурсы как ревюшники с господином Э.М,которые травят всех против винфона,и таких ресурсов куча,особенно смешно когда кричат про количество софта,типа мало на винде,ну конечно под 300 тыс программ это мало.Все там есть,уже 2 года параллельно пользуюсь как винфоном так и дройдом и недостатка софта не вижу,его завались,а вот мусора и прочих вирусных приложений как в андройд нет,игр маловато,но поиграть есть во что и геймерам хватит,а новые уже выходят часто и все больше.Ну и сама система имеет плюсы,она не засорена навязанным софтом,не загруженна кучей процессов,работает намного стабильнее чем все конкуренты,но увы уже народ запуган горе обзорщиками и недалекими продавцами салонов что ой не берите там нет софта и она непонятная ось)))

  2. Александр Волобуев

    Все верно! В магазине нет ничего лишнего, никакого мусора вирусного, а большие и желанные приложения (которые есть на других ОС) скоро появятся (или уже появились). Просто разработчики приложений боялись, что систему забросят как было с WP 7.8, поэтому была опаска начинать программировать под WP 8. Но как я уже писал, систему на этот раз вроде как забрасывать не собираются, что для любого разработчиков плюс!

  3. Сейчас лучше, чем даже год назад.
    но первое впечатление о ОСИ у многих сложилось плохое, увы. Тем более мне до сих пор пишут комментарии, спрашивают, можно ли перекинуть музыку и фильмы на прямую как на android или нет. Ошибка microsoft версия ниже 8, там такой возможности не было, использовать пропрограмма ЗЕН.

  4. Все сказано верно. Есть еще минус с неупорядоченностью в меню настроек, но я уже освоился и с легкостью нахожу то, что нужно. Вот с проблемой засорения кэша не сталкивался. Приложений для меня в полном достатке, дискомфорта не ощущаю.
    Спасибо, статья очень хорошая.

  5. Давид, на винфоне появился твой любимый mx плеер

  6. Евгений

    У Давида всегда все объективно. Молодец. Сам пользуюсь виндой, один минус — пуш уведомления не всегда вовремя приходят. В остальном лучшая мобильная ось

  7. И это скорее всего сообщения от Viber. What’sApp работает хорошо.

  8. Хотелось бы настраивать количество кнопок включения\выключения режимов в панеле навигации.

  9. Pingback: Обзор Lumia 435 Dual SIM | Arstayl

  10. Pingback: Обзор Microsoft Lumia 532 Dual SIM | Arstayl

  11. Pingback: Обзор Fly ERA Windows IQ400W | Arstayl

  12. Pingback: Microsoft Lumia 640 3G Dual Sim | Arstayl Честно и позитивно о гаджетах!

  13. Pingback: Обзор Microsoft Lumia 640 XL Dual Sim | Arstayl - Честно и позитивно о гаджетах!

  14. Pingback: обзор Microsoft Lumia 535 Dual Sim | Arstayl - Честно и позитивно о гаджетах!

  15. Pingback: Сравнение Lumia 640 и Lumia 640 XL | Arstayl - Честно и позитивно о гаджетах!

  16. Pingback: Обзор Microsoft Lumia 540 3G Dual Sim — Arstayl — Честно и позитивно о гаджетах!

  17. Pingback: Обзор UC Browser | Arstayl — Честно и позитивно о гаджетах!

Добавить комментарий