Обзор Nokia Lumia 730 / Nokia Lumia 735

Здравствуйте друзья!

DSC01348_1

К вашему вниманию представляем обзор на предпоследнюю Нокию, в семействе Lumia — Nokia Lumia 735… или Nokia Lumia 730? Внешне они как братья близнецы не отличить! И внутри практически одинаковые. Но отличия естественно есть, Lumia 735 работает с одной nano sim картой и у нее есть поддержка LTE сетей, Lumia 730 — двухсимочная и поддерживает только 3G сети. Плюс, в 735 задняя крышка поддерживает возможность беспроводной зарядки, а в 730 — нет. В общем-то это все различия между ними. Так что, выбор за вами, что вам нужнее? 2 сим карты или LTE?

Цена на обе модели также одинаковая 13 т.р. на декабрь 2014 года. Честно сказать, не возьмусь предсказывать, будет ли в скором времени смартфон продаваться по более низкой цене (все знаем о настоящей ситуации), но до сегодняшнего дня вероятность «удешевления» у люмий была достаточно высока.

Немного о дизайне. Nokia, кхм… правильнее наверно уже говорить Microsoft, в общем производитель, как всегда, радует нас ярким дизайном своих смартфонов, Lumia 730/735 доступны как в консервативных цветах — черный и белый, так и в ярких — зеленый и оранжевый. Заднюю крышку, кстати, можно докупить отдельно и менять их в зависимости от настроения. Мелочь, но приятно, создается впечатление что у тебя новый смартфон по сути. Кстати уже из «коробки» задняя крышка с поддержкой беспроводной зарядки стандарта QI. За что производителям можно сказать спасибо. У нас для обзора зеленая модель, внешний вид смотрите на фото ниже. Крышка выполнена из поликарбоната, очень приятная, и устойчива к царапинам, не маркая, что тоже очень важно.

DSC01339 DSC01343

DSC01344 DSC01340

Справа расположены «качельки» громкости, кнопка вкл./выкл, а вот кнопки спуска затвора камеры нет. Конечно не все ей пользуются, но для кого-то это может быть неудобно. Сверху разъем для наушников стандартный 3,5 мм, снизу разъем для подключения к компьютеру, также стандартный micro USB.

Единственный минус, с таким натягом, это острые углы, такая «квадратность» что ли. Кого-то это смутит, меня лично не смущает. Держал Lumia 730 в руках, очень понравилось, очень удобно лег, тактильные ощущения приятные, и понравилось, что он несильно широкий (как раз для моей небольшой ладони). Еще удивила одна вещь. Вес смартфона 135 грамм, взял в руку 525 lumia (её вес около 125 грамм), и, о чудо, мне показалось, что 730 как-то легче (батарея стояла и там и там;) )

Пару слов о дисплее: 4,7 дюймов, технология OLED, разрешение 1280х720, олеофобное покрытие, Gorilla glass 3. Теперь мои комментарии. OLED-дисплеи мне нравятся больше (лично мое мнение), чем IPS, картинка более качественная, четкая, контрастная, сочная. Если сравнивать с lumia 830 дисплей привлекательнее у 730/735. Разрешение для 4,7 дюймового экрана я считаю оптимальным. Углы обзора отличные, на солнце такой дисплей будет вести себя хорошо (есть личный опыт пользования, поэтому с уверенностью это говорю), есть традиционный для линейки Lumia режим высокой чувствительности дисплея для управления смартфоном в перчатках, сейчас это особо актуально, декабрь на дворе.

Nokia Lumia 735/730 поддерживает NFC, ГЛОНАСС, gps, a-gps, bluetooth. Кстати, по части навигации в Люмиях присутствует изумительная офлайн-навигация here.

Nokia Lumia 735/730 работает под управлением Windows phone (wp) 8.1, прошивка Denim. На данный момент последняя версия ОС от Microsoft. Если вас по каким то причинам смущает WP — не бойтесь, система проста в понимании и маленькими шагами постоянно прогрессирует. Обновления выходят раз в полгода на все модели с WP 8. О всех преимуществах и фишках WP в подробностях на нашем сайте скоро появится статья.

Ёмкость аккумулятора 2220 mAh, смартфон в режиме непрерывного воспроизведения видео при максимальной яркости проработал аж 11 часов 40 минут. С уверенностью говорим — на сутки, а то и на двое его хватит с лихвой. Это при нормальном использовании, есть конечно «прожорливые» игры, которые в состоянии посадить батарею быстрее и вообще нагреть смартфон, ну это уже больше вопросы не к самому смартфону, а к разработчикам этих игр и приложений.

Процессор в Lumia 735/730 четырехядерный qualcomm snapdragon 400 с тактовой частотой ядер 1,2 Ггц, графика — Adreno 305. «Мало» — скажете вы? Для WP на данную минуту это нормально, все игры, которые есть в маркете и доступны для скачивания будут работать хорошо. Встроенной памяти всего 8 Гб, доступно меньше 4 Гб, для обновления к слову обычно требуется 1,5 гб свободного места на смартфоне. Так что, 4 Гб — это мало, благо смартфон поддерживает карты памяти micro sd до 128 Гб (очень рекомендую брать фирменные карты, не «китайские», и обязательно 10 класс),  причем на карте памяти можно хранить и игры с приложениями, и фото, и музыку, и видео. Кстати дистрибутивы игр и приложений можно скачать на компьютере, перенести на смартфон и установить их уже оттуда.

Камера. Скажем сразу это селфи-смартфон оснащенный 5-ти мегапиксельной фронтальной камерой, качество — не супер, но по скайпу поговорить достаточно, Фотографии неплохие, примеры смотрите ниже. Но ожидал я большего. Тыловая камера 6,7 мп, оптика Carl Zeiss, снимает тоже не то, чтобы потрясающе, но и не так уж, чтоб совсем плохо. Также хотелось бы большего, но, по заверениям Microsoft, в скором будущем выйдет обновление приложения Lumia Camera (это стороннее, но фирменное приложение, насколько я знаю не предустановлено), которое, будем надеяться, сделает качество снимков лучше. А пока есть огромное количество фирменных приложений для пост обработки фотографий. Улучшить качество фото можно, но хотелось бы, чтобы сразу все было красиво, так что ждем. Видео снимают обе камеры в формате Full HD.
WP_20141208_011 WP_20141208_019

Microsoft не так давно взял на вооружение делать кнопки навигации (назад, домой и поиск) не физическими, а программными для удобства адаптации ОС Windows phone к производителям смартфонов разных фирм. На мой вкус и цвет — это не удобно, кому-то это понравится. К небольшому минусу все же отнесу этот момент.

А вот существенный минус — это комплектация. Она очень скудная, ввиду того, что хотели сбить цену на смартфон. В комплекте, кроме самого смартфона, идет только зарядка. Причем даже шнура micro usb нет. Не знаю, мне такая практика не по душе, если есть возможность сделать зарядное устройство и «шнурок» USB отдельно, почему бы не делать так всегда?

Поговорим теперь о мультимедийных свойствах смартфона от Microsoft. Плеер в принципе нормальный, его улучшают, над ним работают. Это плюс. Есть FM-Радио — это тоже плюс.

Звук хороший в наушниках, если не сказать — отличный. Громко, четко, хорошо, эквалайзер тоже присутствует. А вот звук динамика не впечатлил. Он не плохой, громко, качественно, но не впечатляет.

Кстати, после обновления, такая функция как контроль памяти стала лучше, проблем с очисткой памяти в смартфоне стало меньше. Это тоже  в плюс компании Microsoft в данном случае всецело. Батарея тоже стала менее прожорливая после апдейта с 8 на 8.1.

Подытожим обзор.

Смартфоны lumia 735/730 вышли просто отличные, если  использовать их как смартфоны и закрыть глаза на камеру. Повторюсь, ждем программного улучшения, оптика стоит великолепная. Думаю выжать из нее больше можно.

К достоинствам отнесем:

  • качество дисплея,
  • корпус, сборка,
  • возможность беспроводной зарядки стандарта QI
  • работа в перчатках,
  • фронтальная камера — скорее особенность, нежели плюс, но лучше чем у многих конкурентов уж точно.
  • звук в наушниках,

К минусам отнесу скудную комплектацию.
Взвешивая все за и против, ставим смартфонам Lumia 735 и 730 9 баллов из 10.

Ну и как небольшой такой бонус:  я бы себе его купил. А нравится ли он Вам?

В ближайшее время ждите полный текстовый обзор WP 8.1 от меня.

Автор обзора Александр Волобуев 

https://www.youtube.com/watch?v=VxWOn3PbRso

Arstayl

Честно и позитивно о гаджетах! Спасибо за то что посещаете этот сайт. Я и моя команда стараемся для вас!

6 комментариев:

  1. Смартфон мне очень понравился, особенно дизайном. Острые углы как раз по мне. Вот интересные несколько вещей обнаружил. по крайней мере на моей модели такое было.Очень быстро определял местоположение. Очень.
    По экрану: не знаю, кто заметил, при перемещении картинки, плиток, текста, возникает шлейф. Заметнее и длиннее всего он, когда серые плитки, или текст (особенно на темно-серых плитках в плеере) на черном фоне перемещаете. Может у меня только так было.
    И еще у меня скорее всего был брак, т.к. аккумулятор еле доживал до конца дня при среднем использовании.

  2. Александр

    Вот по поводу шлейфа, да знаю, были жалобы у людей, не только на этой модели, ну это скорее такой брак небольшой, по этому советуем просто не обращать внимания. А по поводу батареи, мы в статье «Что такое Windows Phone?» постарались максимально подробно описать, как с этим можно хоть чуть-чуть побороться)

  3. можно ли на lumia 730 поставить крышку от lumia 735 ДЛЯ ТОГО ЧТОБ МОЖНО БЫЛО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ БЕЗ ПРОВОДНОЙ ЗАРЯДКОЙ ?

  4. Я сам не проверял, по идее да

  5. 1) Пишут что нельзя, т.к. нет выводов на антену для зарядки. В какой-то из прошлых Нокий этот трюк и работал. Но здесь этого вроде как нет.

    2) понял про нано-сим еще у 735й отличие с 730й есть. У второй там микро-сим, что мне куда как удобнее. Можете это специально отметить, либо для 730й сделать отдельный обзор. Многие спрашивают именно про 730ю именно из-за дух-сим (и режим работы с ними), и из-за формата карт. Беспроводная зарядка и 4g для многих на сильно меньшем приоритете.

  6. Рома Самань! Крышку от 735 на 730 поставить можно, подходит отлично, но контактов на подключению к контуру беспроводной зарядки у 730 нет.
    Купил жене 730 — очень довольна. Работает, для смартфона, очень прилично 3-4 дня.Огорчило только отсутствие функции «Заставка» — когда на заблокированном смартфоне отображаются часы — очень полезная вещь, на сайте Microsoft сказали, что какие-то аппаратные ограничения.
    Дисплей отличный, жаль что последнее время в Lumia чаще ставят IPS.
    Я этот смартфон с уверенностью рекомендую!

Добавить комментарий