Обзор Nokia Lumia 830

Приветствуем Вас на официальном сайте канала Arstayl!

DSC01324_1
Сегодня мы поговорим про последнее устройство, которое выходит под брендом Nokia- Lumia 830!

После анонса двух последних устройств под брендом Nokia- Lumia 830 и 730 (735), компания Microsoft полностью стерла имя когда-то всеми любимого и популярного бренда. Теперь это Microsoft Lumia. В принципе, этого ожидали все, и сюрпризом никто почти это не считает. Сегодня мы расскажем именно Lumia 830, которая должна встать между концом финнов и началом новой Lumia-теперь уже под флагом Microsoft. Lumia 830 позиционируется как более доступная вариация флагмана 930. Здесь проще все- аппаратная начинка, камера (на нее кстати, делается одна из ставок), разрешение экрана и тип матрицы. НО 830 приобрела важный для многих параметр в виде сьемной крышки корпуса и, соответственно, сьемным аккумулятором и наличие слота под карту памяти.

Дизайн:
От Lumia 930 мы видим в 830 модели унаследованные черты – задняя панель из матового и почти не маркого пластика и металлическая рамка, которая придает большую жесткость конструкции и очень приятно холодит руку. Задняя крышка сьемная, а под ней располагаются: сьемная батарея, слот под Micro SD (поддерживается обьем памяти вплоть до 128 Гб), слот под одну nano-sim карту. Как видите по рендеру, кроме обычных белого и черного цветов, доступны еще два ярких: зеленый и оранжевый. Хотим отметить, что черная версия смартфона достаточно маркая.

На фронтальной панели расположился 5 дюймовый экран, а под ним отдельно вынесенные стандартные кнопки для Windows Phone: поиск, клавиша «домой» и «назад». Чувствительность отличная, подсветка есть. Всю фронтальную панель покрывает защитное стекло Gorilla Glass 3 с достойным олеофобным покрытием и очень эффективный антибликовый фильтр Clear Black-фирменная наработка Nokia. Никуда не делись прорезь для разговорного динамика и фронтальная камера.
На правом торце вынесены все механические клавиши управления (они кстати, сделаны тоже из металла): кнопка включения, качель регулировки громкости, клавиша спуска затвора камеры.
На верхней части смартфона все разьемы: Micro USB для зарядки и синхронизации с компьютером, 3,5 мм разьем для наушников.
На задней панели расположилась основная фишка Lumia 830-крупный модуль 10 Мп камеры с оптической стабилизации со вспышкой. Разработчики уверяют, что этот модуль является одним из самых тонких на рынке. Внизу внешний динамик.

Можете ознакомиться с живыми фото Lumia 830:
DSC01333 DSC01334 DSC01336 DSC01338

Что касается эргономики, то все бы было на отличном уровне, если бы не одно «но» — аппарат сильно угловатый, как Lumia 930- это вызывает некоторый дискомфорт при управлении аппаратом одной рукой. Что касается качества сборки, то претензий не возникло – все отлично собрано-это ,кстати говоря, является одним из преимуществ всех смартфонов Lumia.


Lumia 830 имеет гораздо проще экран в сравнении с флагманом Lumia 930, где стоит Full HD Amoled экран с отличным качеством. Здесь у нас 5-ти дюймовая матрица с разрешением 1280х720 точек, то есть HD. Экран защищает стекло Gorilla Glass 3 с характерными для многих Lumia закруглениям по границам стекла – это дает очень приятный эффект скольжения пальца. Немалую роль играет очень достойное олеофобное покрытие экрана, что усиливает приятные тактильные ощущения. Но вернемся к качеству дисплея. Экран имеет высокую максимальную яркость и хорошую цветопередачу. К недостаткам можно отнести не очень высокую стабильность черного при отклонении взгляда от перпендикуляра.
В целом, качество экрана можно оценить как чуть выше среднего.
DSC01328 DSC01329

Смартфон построен на базе далеко не самого мощного чипсета – Qualcomm Snapdragon 400. В чипсет входит графическое ядро Adreno 305. Конфигурацию дополняют 1 Гб оперативной памяти. В любом случае, для Windows Phone 8.1 этой конфигурации будет достаточно. Проблем с быстродействием не обнаружено. Примеры синтетики приводить не будем-все же позиционируется аппарат не для игр. А так смартфон вполне может потянуть какую-нибудь «казуальщину» или несложные 3D-тайтлы.

Основная камера смартфона имеет 10 Мп сенсор с OIS (система оптической стабилизации) и вспышкой. Так же камера имеет светосильную оптику f/2,2-это нам говорит о достаточно высоком качестве сьемки камерой в условиях недостаточного освещения. Видео пишется в максимальном разрешении 1080P на 30 кадрах в секунду. Типично для Lumia имеется оригинальный софт для сьемки и записи видео, а так же неплохой редактор. Как очень удобный момент хочется отметить кнопку спуска затвора камеры- это удобно особенно при фокусировке/сьемке.

Можете ознакомиться с примерами фото:

WP_20141205_10_39_25_Pro WP_20141205_10_40_09_Pro WP_20141207_015 WP_20141207_16_25_37_Pro

Фронтальная камера имеет всего 1 Мп сенсор и пишет видео в максимальном разрешении  HD. Коротко говоря — только для видеосвязи.

В Lumia 830 стоит сменный аккумулятор емкостью 2200 МА*ч. Учитывая среднее железо, экран с невысоким разрешением, а так же гораздо менее прожорливую- этого аккумулятора вполне достаточно для стандартных суток эксплуатации при достаточно активном использовании. Смартфон при максимальной яркости и проигрывании видео продержался 5 часов 15 минут-средний результат.  Как приятную «плюшку» со флагмана на 830 перенесли возможность беспроводной зарядки- мелочь ,а приятно.

Lumia 830 работает на Windows Phone 8.1 с последним обновлением Lumia Denim. Рассказывать почти ничего не будем- это типичная мобильная «винда» со своими плюсами и минусами. Как говорится-дело вкуса. Стоит отметить лишь наличие фирменных Lumia-приложений, которых нет в других немногочисленных WP-смартфонов от остальных производителей- это Nokia Ожившие фото, хороший редактор фото, фирменная Lumia-камера.

Внешний динамик у Lumia 830 довольно средний по качеству и громкости, такой-бывает и лучше. Хочется отметить высокое качество звука в наушниках, за это действительно стоит похвалить смартфон- все частоты присутствуют, басы чувствуются. В смартфоне установлено 16 Гб встроенной памяти, доступно около 12 Гб.  Доступно расширение памяти с помощью Micro SD, поддерживаются карты обьемом до 128 Гб. Возможно хранить приложения на карте памяти, что придется по вкусу многим игроманам (правда найдутся ли такие на такую ОС большой вопрос).

830 поддерживает все стандарты современной связи вплоть до 4G.Из-за среднего динамика в плане громкости, вы можете иногда пропускать звонки. С разговорным динамиков проблем не обнаружено.

В настоящий момент цена смартфона довольно сильно рознится, и потому будем брать официально рекомендованную цену на момент написания обзора (09.12.14) – 16 990 рублей. Не смотря на печальные истории с очень сильно колеблющимся курсом, скажем откровенно-цена высока. Да, сборка качественная; да, камера качественная; да, звук в наушниках отличный. И…все. Остальные технические характеристики не оправдывают такой действительно высокой цены. Lumia 830-достойный представитель среднего уровня, не более. Если вы являетесь поклонником Windows Phone , или хотите просто взять последний смартфон  с надписью Nokia-то этот аппарат вас заинтересует. В остальном- лучше конечно посмотреть другие решения на Android с гораздо более интересными техническими характеристиками и пользовательским опытом. Если же вы берете смартфон ради пробы Windows Phone- сэкономьте и возьмите Lumia 735-железо почти тоже самое, экран чуть лучше , чем у 830. В остальном- 830 Lumia достаточно нишевый аппарат.

Плюсы:

+Отличный дизайн, прекрасное качество сборки, высокое качество материалов;
+Качественная камера;
+Очень высокое качество звука в наушниках;
+Вполне быстрая работа системы на довольно среднем железе.

Минусы и придирки:
-Посредственная громкость и качество внешнего динамика;
-Невысокое разрешение дисплея и его не лучшее (для цены смартфона) качество;
-Излишняя угловатость смартфона, одной рукой смартфоном неприятно пользоваться;
-Среднее время автономной работы.

Итоговая оценка: 8,5 баллов из 10 возможных.

С Уважением, команда Arstayl. Обзор подготовил Седень Денис.

Arstayl

Честно и позитивно о гаджетах! Спасибо за то что посещаете этот сайт. Я и моя команда стараемся для вас!

8 комментариев:

  1. Спасибо, Давид, за обзоры. С радостью их смотрю и жду всегда новых с нетерпеньем. Любовь к системе Windows Phone родилась во мне благодаря Вашим обзорам, на раннем этапе выбора себе смартфона, в замену старому кнопочному телефону. Выбрал, купил и не жалею. Ясное дело, каждый выбирает по своей душе. своём телефоне

  2. Ой, не дописав, отправился коммент. Сорри. Продолжаю: В своём новом Lumia 920 нашел все что мне нужно. Есть и минусы, не без них, (существенный для меня — малая емкость батареи) но в целом очень системой и аппаратом доволен. Вот недавно жене подарил Lumia 925 она довольна очень, говорит: «Какой умненький у меня телефон».
    Желаю удачи во всех Ваших проектах))

  3. Александра

    ДАВИД,вы прирождённый обзорщик,ваши видео очень интересны, а когда появился сайт… Это просто БОМБА

  4. Спасибо! Рад вас видеть на сайте!-)

  5. Спасибо! Рад вас видеть на сайте!-)

  6. Давид сделайте Обзор лучших телефонов или смартфонов Nokia типа Top-10.

  7. Здравствуйте, Давид. Я задумался о покупке нового телефона и 830 мне очень понравилась, но хотелось бы из чего-то выбирать, какие ещё смартфоны примерно по такой же цене можно посмотреть?

  8. Pingback: Обзор Fly FS501 Nimbus 3 | Arstayl — Честно и позитивно о гаджетах!

Добавить комментарий